أشاد نائب رئيس الوزراء، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي، أنطونيو تاجاني، بالدور المحوري الذي تؤديه الجزائر كمزود موثوق للطاقة نحو أوروبا، خاصة في مجال الغاز الطبيعي، مؤكداً التزام بلاده بتعزيز التعاون الطاقوي بين البلدين.
جاء ذلك خلال المحادثات التي جمعته، اليوم الإثنين، مع وزير الدولة، وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، في الجزائر العاصمة، وذلك على هامش منتدى الأعمال الجزائري – الإيطالي.
وخلال اللقاء، الذي حضره كبار مسؤولي قطاع الطاقة من الجانبين، استعرض الطرفان العلاقات الثنائية المتميزة، مشددين على الطابع الاستراتيجي للشراكة الجزائرية – الإيطالية التي تقوم على أسس متينة من التعاون التاريخي والثقة المتبادلة.
كما تطرق النقاش إلى آفاق توسيع التعاون الطاقوي ليشمل الطاقات المتجددة، والهيدروجين الأخضر، والربط الكهربائي بين البلدين.
من جانبه، أكد محمد عرقاب أهمية الدور الذي تلعبه الشركات الإيطالية في تطوير البنية التحتية الطاقوية وتعزيز القدرات الإنتاجية الجزائرية، داعيًا إلى مواصلة هذه الديناميكية عبر مشاريع استثمارية جديدة تخدم المصالح المشتركة.
كما ناقش الطرفان خطة “ماتي”، التي تهدف إلى تعزيز التعاون بين إيطاليا والدول الإفريقية عبر مشاريع تنموية كبرى تشمل الطاقة، والبنية التحتية، والزراعة، والصحة، حيث أكدت الجزائر دعمها لهذه المبادرة بما يسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي الإقليمي والتنمية المستدامة.
وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة تعزيز التعاون الاقتصادي والطاقوي، وتنفيذ مشاريع مشتركة جديدة، وتكثيف الحوار الاستراتيجي بين البلدين لضمان شراكة مستدامة ومتوازنة تخدم المصالح المتبادلة.
تصرف غير لائق وغير مقبول.. بلقبلة يقسو على شرقي وأكليوش بسبب الجزائر
وجه لهم تحذيرًا شديد اللهجة.. بيتكوفيتش منبهر بلاعبي منتخب الجزائر
"معركة الذاكرة مع الجزائر".. ستورا يكشف ما لا تريده فرنسا
لم نضمن أي شيء.. ماندي يحذر رفاقه رغم الفوز الكاسح على موزمبيق
الجيش السوداني يسيطر على العاصمة والبرهان يعلن: "الخرطوم أصبحت الآن حرة"