أثارت أرضية ميدان ملعب البليدة الكثير من الجدل مؤخرا، بسبب حالتها السيئة جدا، التي كانت عليها في شهر سبتمبر الماضي، خلال مباراة المنتخب الجزائري وضيفه منتخب النيجر، ما طرح تساؤلات عدة حول مصير مباراة بوركينافاسو.
وفي السياق، قاد اتحادية بوركينافاسو لازار بانسي، الأسبوع الماضي، حملة انتقادات شرسة تجاه أرضية ملعب مصطفى تشاكر، وضد المنتخب الجزائري، في محاولة للتأثير على معنويات بلماضي وأشباله.
وقال لازار بانسي إن منتخب “الخضر”، ليس بذلك الفريق المرعب كما يُروج له، وإنما هو منتخب يفوز داخل قواعد، بسبب أرضية ميدانه السيئة، التي تُشكّل خطرا على نجوم كتيبة “الخيول”، الناشطة في مختلف الدوريات العالمية.
وحاولت اتحادية بوركينافاسو “التخطيط” لنقل مباراة المنتخب الجزائري وضيفه بوركينافاسو، ضمن مجريات الجولة السادسة والأخيرة، من تصفيات كأس العالم 2022 إلى المغرب، بحجة الحالة السيئة لأرضية ميدان ملعب البليدة.
ووجهت “كاف” ضربة موجعة لقادة ذلك “المخطط”، باتخادها قرارا نهائيا بإجراء المباراة في ملعب البليدة، يوم الثلاثاء 16 نوفمبر المقبل، بداية من الساعة الـ05 عصرا بتوقيت الجزائر.
وتفاديا لأي سيناريو مُحتمل، لا يخدم مصالح المنتخب الجزائري، أعلن ديوان المركب الأولمبي محمد بوضياف بالعاصمة، على صفحته الرسمية في منصة فيسبوك، الجاهزية التامة لأرضية ميدان ملعب 05 جويلية.
وتعد الجاهزية التامة لأرضية ميدان الملعب الأولمبي، بمثابة الـ”خطة البديلة” لاستضافة منتخب وبوركينافاسو، في حال لم تجهز أرضية ميدان ملعب “تشاكر” في الوقت المحدد.
وجاء في بيان المركب الأولمبي، أنه وبناء على تعليمات وزير الشباب والرياضة عبد الرزاق سبقاق، تم الانتهاء من عملية صيانة وجاهزية ملعب 05 جويلية بنسبة مئة بالمئة.
وذكر البيان أن الخطوة كانت بناء على تعليمات الوزير سبقاق، في ما يخص السهر على السير الحسن للمنشآت الرياضية، وكذا إعادة تهيئة ملعب 05 جويلية، وتحضيره لاحتضان مختلف المواجهات.
ونوّه بيان ديوان المركب الأولمبي، إلى أن الانتهاء من تجهيز أرضية الملعب، كان بفضل تضافر جهود جميع عمال المركب، في انتظار منح الضوء لاحتضان لقاءات البطولة المحترفة، ومباريات المنافسات الدولية.
وبجاهزية ملعب المركب الأولمبي، يكون الناخب الوطني وأشباله، قد تخلصوا من هاجس كبير كان يؤرقهم، عند استضافتهم لخصومهم في الجزائر، في انتظار الانتهاء أيضا من تجهيز أرضية ميدان ملعب البليدة.
وتخضع أرضية ميدان ملعب الشهيد مصطفي تشاكر بمدينة البليدة، لعملية صيانة مكثفة جدا، من أجل تأهيلها لاحتضان مباراة بوركينافاسو، تحت إشراف خبير عشب برتغالي.