قررت شركة سوناطراك إلى جانب شركة أرامكو السعودية رفع سعر البيع الرسمي للغاز المسال في الأسواق العالمية مع بداية شهر فبراير الجاري.
وحسب ما نقلت وكالة رويترز، فقد قررت الشركتان زيادة أسعار البيع الرسمية للغاز المسال بنسب تتراوح بين 10 و34%، شهر فبراير مقارنة بشهر يناير.
الجزائر تحتل المركز الأول عربيا من حيث الاكتشافات النفطية والغازية الجديدة.. تعرف إلى أهم الاكتشافات pic.twitter.com/USW0Gafies
— أوراس | Awras (@AwrasMedia) October 18, 2022
وتأتي هذه الزيادات في الأسعار وسط زيادة أسعار النفط وشح إمدادات غاز النفط المسال، وفق ما نقلت وكالة رويترز عن منصة الطاقة المتخصصة.
وارتفع سعر سوناطراك لبيع البروبان بنحو 160 دولارًا إلى 720 دولارًا للطن، فيما ارتفع سعر البيع الرسمي للبوتان بمقدار 60 دولارًا إلى 640 دولارًا للطن.
في حين رفعت شركة أرامكو السعودية سعر البيع الرسمي للبروبان بمقدار 200 دولار إلى 790 دولارًا للطن خلال شهر فبراير، في حين ارتفع سعر البيع الرسمي للبوتان بنحو 185 دولارًا إلى 790 دولارًا للطن.
وكانت شركة أرامكو السعودية قد خفّضت سعر البيع الرسمي للغاز المسال خلال شهر يناير، مع تراجع أسعار العقود الآجلة، حسب المصدر ذاته.
ويعتبر سعر بيع شركة سوناطراك للغاز المسال معيارًا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود وتركيا.
فيما يُعد سعر أرامكو للغاز المسال مرجعًا لعقود التوريد من الشرق الأوسط إلى منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
وكانت شركة سوناطراك قد وقعت مع شركة إيني الإيطالية اتفاقية تعاون لإنجاز خط أنابيب “غالسي”، لنقل الغاز الطبيعي والهيدروجين والأمونيا.
وتعتبر الجزائر حاليا من أكبر الموردين للغاز إلى القارة الأوربية، سيما بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.