تحتضن الجزائر العاصمة في العاشر والحادي عشر من مايو المقبل، مؤتمر إفريقيا الحادي عشر للاستثمار والتجارة، بمشاركة 43 دولة إفريقية ودولية.
ويأتي هذا المؤتمر في وقت تشهد فيه القارة الإفريقية اهتمامًا متزايدًا بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين دولها، مما يسهم في الدفع بمسار التكامل الإفريقي.
ويُعقد المؤتمر تحت شعار “تعزيز التكامل الإفريقي والازدهار المشترك“، وهو يعد منصة هامة لتبادل الأفكار والتجارب بين المستثمرين والمؤسسات المالية من القارة الإفريقية والعالم.
وفي هذا السياق، أوضح رئيس المركز العربي الإفريقي للاستثمار والتطوير، ومحافظ المؤتمر، محمد أمين بوطالبي، في تصريحات لصحيفة وكالة الأنباء الجزائرية، أن المؤتمر سيجمع أكثر من ألف شخصية اقتصادية من مختلف أنحاء العالم، بالإضافة إلى مشاركة عدد من الوزراء الأفارقة.
وأكد بوطالبي، أهمية هذه التظاهرات الاقتصادية في تعزيز دور الجزائر كمحور رئيسي في الاقتصاد الإفريقي.
ويرى ذات المتحدث، أن الجزائر قادرة على استغلال هذه الفرص لتحقيق تطور اقتصادي مستدام وزيادة مشاركتها في العمليات التجارية الإفريقية والدولية.
ومن المتوقع أن يشهد المؤتمر توقيع أكثر من 120 اتفاقية بين المشاركين، ما يعكس حرص القارة على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين دولها.
وركز بوطالبي، على أهمية استغلال الجزائر لمثل هذه التظاهرات الكبرى في تعزيز مكانتها كمركز اقتصادي في شمال إفريقيا، مما يسهم في استقطاب الاستثمارات الأجنبية ويعزز الاقتصاد الوطني.
ويساهم المؤتمر أيضًا في تحضير المعرض الرابع للتجارة البينية الإفريقية الذي سيُقام في الجزائر في الفترة من الرابع إلى العاشر من سبتمبر المقبل.
وهذا المعرض يُتوقع أن يشارك فيه 144 دولة، مع تقديرات تشير إلى أن حجم التعاملات التجارية قد يصل إلى 44 مليار دولار.
ويهدف المعرض إلى توفير فرص تجارية كبيرة بين الدول الإفريقية، ويُعتبر فرصة لعرض المنتجات والخدمات وتعزيز الروابط الاقتصادية بين مختلف البلدان.
ومن أهم ملامح المؤتمر والمبادرات المصاحبة له هو تواجد المؤسسات المالية القارية والدولية وكذلك وكالات تشجيع الاستثمار الإفريقية، ما يسهم في تبادل المعرفة والخبرات بين هذه الجهات.
كما يُعد هذا اللقاء فرصة لإطلاق مشروعات استثمارية مشتركة وتحفيز الاستثمارات المتبادلة، إضافة إلى تمكين الشركات المحلية من الوصول إلى أسواق جديدة في مختلف أنحاء القارة.
للإشارة، احتضنت الجزائر السنة الماضية يومي 4 و 5 ماي الطبعة العاشرة لملتقى إفريقيا للاستثمار والتجارة تحت شعار “الطريق إلى السوق الإفريقية” وذلك بالمركز العربي الافريقي للاستثمار والتطوير.
وشارك في الملتقى أكثر من 250 مستثمر ورجال أعمال من 39 دولة، و بحضور نحو 800 مشارك لهم علاقات مباشرة بمجالات الاقتصاد وتخصصات الإنتاج والاستثمار.