قال وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، إن الجزائر استطاعت تغطية 79 % من احتياجات السوق الوطنية بالأدوية.
ويرجع الفضل في ذلك، وفق الوزير، إلى الكفاءات الوطنية في الداخل والخارج، مشيرًا إلى أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون التزم منذ بداية عهدته بالقضاء على ندرة الأدوية، وهو التعهد الذي بدأ يتحقق ميدانيًا، حسبه.
كشف وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، أنّ الطريق مازال طويلا بخصوص تصنيع المستلزمات الطبية.
وحسب المتحدث ذاته، وفق ما صرح للإذاعة الجزائرية، فإنّ الجزائر تستورد حاليًا نحو98 % من احتياجاتها، بمعدل 129 ألف مستلزم طبي سنويًا، وبفاتورة تقدر بحوالي 630 مليون دولار، داعيًا المستثمرين إلى دخول مجال تصنيع المستلزمات الطبية محليًا لتعزيز الاستقلالية الصحية.
ولفت المتحدث ذاته، في هذا السياق، إلى أنّ الجزائر تحتضن 218 مصنعًا من أصل 600 مصنع أدوية موجودة في القارة الإفريقية، أي ما يعادل 30 % من الصناعة الصيدلانية الإفريقية، ما يؤكد مكانتها الريادية على المستوى القاري، حسب قوله.
كشف وزير الصناعة الصيدلانية، أن الجزائر تسعى بقوة إلى تصدير أدويتها إلى الأسواق الإفريقية.
ويأتي ذلك، بعد تقييم منظمة الصحة العالمية للإنتاج الوطني المقرر في سبتمبر المقبل، حيث أوضح المسؤول ذاته، أنّ الجزائر تلقت بالفعل طلبات من دول إفريقية وآسيوية عدة لاقتناء أدويتها، بفضل احترامها للمعايير العالمية.
وتحدّث قويدري، عن توقيع اتفاقية لتصدير الأدوية إلى موريتانيا، تمهيدًا لإنشاء مصنع أدوية هناك، مما يعزز مكانة الجزائر كمصدر رئيسي للأدوية في القارة الإفريقية.
قال وزير الصناعة الصيدلانية، إنّ الجزائر قطعت أشواطًا كبيرة في مجال العلاج، مبرزا أن رئيس الجمهورية يولي عناية خاصة لتوفير أدوية مرضى السرطان، بما فيها الأدوية باهظة الثمن.
وأكد المسؤول ذاته، أنّ الوزارة تسعى لإنتاج المواد الأولية محليًا لتقليل فاتورة الاستيراد، داعيًا المستثمرين إلى الاستثمار في هذا المجال الإستراتيجي لضمان السيادة الوطنية.
ولفت المسؤول نفسه، إلى توقيع اتفاق بين مجمع “صيدال” الجزائري وشركة “كارولينسكا” السويدية لإطلاق مشروع ضخم يضم مخابر ومستشفى للعلاج بالخلايا، وهو ما سيمكن من علاج نحو 90 مرضًا مستعصيًا، في انتظار وضع حجر الأساس لهذا المشروع خلال الأيام المقبلة.
أعلن وزير الصناعة الصيدلانية، وجود مشروع لإنشاء مصنع للأدوية الخاصة بالأمراض المنتشرة في المناطق الصحراوية.
ووفق ما كشف الوزير، فيمكن إنجاز هذا المشروع في ولاية تمنراست، ضمن استراتيجية لتوسيع التغطية الدوائية عبر كامل التراب الوطني.
بقرار يُعاني من "الجفاف" في أمريكا.. ماذا يحدث للمهاجم الجزائري؟
محادثات موسعة بين الجزائر والإكوادور لتعزيز التعاون الاقتصادي
ممثلا لرئيس الجمهورية.. شايب يشارك في مراسم تنصيب رئيس جمهورية الإكوادور
حجام هداف ولكن لن يلعب دوري الأبطال.. بقاؤه أصبح مستبعدا؟
ياسمينة خضرا يتوّج بجائزة المجلس العالمي للجالية الجزائرية في المهجر