span>الجزائر تودّع رئيس الدولة عبد القادر بن صالح إلى مثواه الأخير أم الخير حميدي

الجزائر تودّع رئيس الدولة عبد القادر بن صالح إلى مثواه الأخير

أجريت اليوم مراسم تشييع ودفن رئيس الدولة السابق عبد القادر بن صالح، في جنازة رسمية، بحضور رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون وكبار المسؤولين في الدولة والسلك الدبلوماسي.

وحمل جثمان رئيس الدولة السابق عبد القادر بن صالح من مقر سكناه إلى مقبرة العالية في موكب جنائزي على مدرعة عسكرية ضمن جنازة رسمية.

ووري، ظهر اليوم الخميس، جثمان رئيس الدولة السابق الراحل عبد القادر بن صالح، الثرى في مقبرة العالية بالعاصمة.

وانتقل إلى رحمة الله رئيس الدولة السابق، عبد القادر بن صالح، عن عمر  ناهز 80 سنة، بعد صراع طويل مع مرض السرطان.

وقال موقع النهار إن وفاة رئيس مجلس الأمة السابق، تمت عقب تدهور حالته الصحية.
وجاءت وفاة رئيس الدولة أياما قليلة بعد وفاة رئيس الجمهورية السابق عبد العزيز بوتفليقة، الذي وافته المنية بعد عامين عن إعلان استقالته من منصبه.

وولد بن صالح في 24 نوفمبر 1941، بفلاوسن في ولاية تلمسان وزاول دراسته الابتدائية في عين يوسف التابعة حاليا لدائرة الرمشي.
التحق سنة 1959 بصفوف جيش التحرير الوطني الجناح العسكري لجبهة التحرير الوطني، انطلاقا من المغرب، ولم يبلغ بعد سنة الثامنة عشر.

كما التحق بالسلك الدبلوماسي بعد الاستقلال، فشغل سفيرا للجزائر بالسعودية.

كان ضمن السياسيين المؤسسين لحزب التجمع الوطني الديمقراطي الأرندي، كما ترأس البرلمان، وكان رئيسا لمجلس الأمة لثلاث عهدات متتالية.

عام 2019 تولى المرحلة الانتقالية التي أعقبت استقالة الرئيس السابق من منصبه الراحل عبد العزيز بوتفليقة، إلى أن تم تسليم السلطة إلى الرئيس المنتخب عبد المجيد تبون في ديسمبر.

بعد ذلك اعتزل الرجل السياسة وخلد إلى الراحة واستكمال علاجه من ورم أصاب جسده منذ عام 2015.

تابع آخر الأخبار عبر غوغل نيوز

شاركنا رأيك