الجوية الجزائرية تدعم أسطولها بـ8 طائرات مستأجرة وتستعد لاستلام 16 طائرة جديدة محمد لعلامة

الجوية الجزائرية تدعم أسطولها بـ8 طائرات مستأجرة وتستعد لاستلام 16 طائرة جديدة

أعلن وزير النقل، سعيد سعيود، الخميس بالجزائر العاصمة، استلام الخطوط الجوية الجزائرية تدريجيًا لثماني طائرات مستأجرة، دعماً لأسطولها لمواجهة الطلب المتزايد على الرحلات.

وأوضح الوزير خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، أن الشركة استلمت حتى الآن ثلاث طائرات، على أن تستلم طائرة رابعة في 15 جانفي الجاري من طراز “إيرباص” ذات طاقة استيعاب كبيرة، وطائرتين إضافيتين بنهاية الشهر أو بداية فبراير، بينما تصل آخر طائرتين في يونيو المقبل.

وأكد الوزير أن هذه الطائرات المستأجرة تأتي كإجراء موقت إلى حين بدء استلام أولى الطائرات ضمن برنامج الشركة لاقتناء 16 طائرة جديدة اعتبارًا من جوان المقبل، حيث يتوقع أن يتم استلام 6 طائرات بنهاية العام 2025.

مشاريع تطوير المطارات

وفيما يخص مطار عين الديس ببوسعادة، أشار الوزير إلى تخصيص تمويل ضمن قانون المالية 2025 لإعادة تأهيل المدرج بطول 3 كيلومترات، بما يتيح استقبال طائرات ذات حجم كبير. كما تعمل مؤسسة تسيير مطارات الجزائر على إعداد دراسة لإعادة تهيئة المحطة الجوية بهذا المطار، مع توقع بدء الأشغال بعد الانتهاء من إعداد دفتر الشروط والإجراءات القانونية.

وفي سياق متصل، أوضح الوزير أن مطار صيادة بولاية مستغانم غير مهيأ حاليًا لنقل المسافرين، حيث يقتصر استخدامه على عمليات إطفاء الحرائق والتكوين، مشيرًا إلى قرب مستغانم من مطارات وهران والشلف الدولية.

مشاريع النقل الحضري

وبشأن مشروع تراموي بسكرة، أكد الوزير إنجاز الدراسات التقنية عبر مجمع جزائري-بلجيكي، مع التزام السلطات العمومية بدراسة جميع الحلول لتحسين وسائل النقل بالولاية.

وكشف الوزير طموح القطاع لإنجاز ترامواي جزائري بالكامل، على غرار الإنجازات الوطنية في قطاع السكن، مشددًا على أهمية الاستفادة من القدرات الوطنية في مجال صناعة وتطوير خطوط الترامواي والميترو.

شاركنا رأيك