الرقمنة تطرق باب المياه.. شراكات تقنية لتطوير الخدمة العمومية محمد الأمين جيلالي

الرقمنة تطرق باب المياه.. شراكات تقنية لتطوير الخدمة العمومية

  • انسخ الرابط المختص

وقعت مؤسسة الجزائرية للمياه، اليوم السبت، عددا من الاتفاقيات مع مؤسسات وهيئات عمومية، وذلك بهدف المواصلة في تطوير ورقمنة الخدمة العمومية للمياه.

وفي كلمة له بهذه المناسبة، أوضح وزير الري، طه دربال، أنه وجب من أجل تحسين وتطوير الخدمة العمومية للمياه وتسهيل وتقريب المؤسسات إدخال واستعمال التكنولوجيات الحديثة، وخاصة في مجال الخدمات الرقمية لمواكبة التنمية والتطور في هذا الميدان.

وأشار دربال، أن التحول الرقمي الذي تسعى لتحقيقه الجزائر اليوم، يفرض توفير خدمات رقمية تسهل الدفع الالكتروني للفواتير، وجميع العلاقات التجارية بين الزبون ومؤسسة الجزائرية للمياه.

وكشف وزير الري، أنه سيتم اليوم التوقيع على اتفاقية في هذا الشأن بين مؤسسة الجزائرية للمياه وبنك الفلاحة والتنمية الريفية، بهدف رقمنة الدفع الالكتروني للفواتير عبر استعمال التطبيق الخاص بذات البنك، ناهيك عن توفير خدمات رقمية أخرى للزبائن.

كما سيتم أيضا امضاء بروتوكول اتفاق بين مؤسسة الجزائرية للمياه وشركة أوبتيموم تيليكوم الجزائر – متعامل الهاتف النقال “جيزي”، بغية وضع إطار عملي من أجل تقديم خدمات عبر مختلف الوسائط التي يضمنها هذا المتعامل.

أما بالنسبة لتسيير منشآت الري وتوزيع المياه على مستوى أحياء عدل عبر الولايات -يضيف المتحدث- فسوف يتم إمضاء اتفاقية بين مؤسسة الجزائرية للمياه ووكالة عدل تهدف إلى وضع إطار قانوني يحدد كيفيات تحويل وتسيير هذه الخدمة من الوكالة إلى المؤسسة.

وستبرم أيضا اتفاقية شراكة بين مؤسسة الجزائرية للمياه والوكالة الوطنية لدعم وتطوير المقاولاتية، والتي تهدف إلى دعم ومرافقة المؤسسات الناشئة بغرض ادماجها في نطاق نشاط مؤسسة الجزائرية للمياه، قصد تكوينها في ميدان انجاز بعض الاشغال أو تقديم خدمات تقنية حديثة -يضيف دربال-

وأضاف وزير الري، أنه وبهدف التطور التكنولوجي والازدهار والذي يعتمد على البحث العلمي والتقني في المجال ذو الصلة، سيتم توقيع اتفاقية بين مؤسسة الجزائرية للمياه وجامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا، التي يمكن أن تساهم بقوة في مسار تطوير المؤسسة عبر استفادة هذه الأخيرة من البحوث العلمية التي لها علاقة بمجال المياه.

شاركنا رأيك