ناشط من منطقة القبائل يكشف مخططات خطيرة لحركة الماك الإرهابية أم الخير حميدي

ناشط من منطقة القبائل يكشف مخططات خطيرة لحركة الماك الإرهابية

  • انسخ الرابط المختص

كشف الناشط الديمقراطي والناشر عمار إنقراشن عن مخططات خطيرة يقوم بها تنظيم “الماك” الإرهابي ويعمل على تطبيقها على أرض الواقع، قد تتسبب في هزة قوية في منطقة القبائل والجزائر.

وحذّر إنقراشن في حوار مع جريدة الخبر من الخطر الكبير لحركة “الماك” على استقرار منطقة القبائل والجزائر على المدى المتوسط ​​والبعيد، فالحركة المرفوضة من غالبية سكان القبائل تعتزم فرض أيديولوجيتها على القبائل وفرض مشروعها على الجزائر بكل الوسائل، بما في ذلك استخدام القوة، يقول المتحدّث.

واستند في ذلك إلى تلويح مهني باللجوء إلى العنف من خلال دعوته لإنشاء هيئات وأسلاك الإكراه لفرض قراراته في منطقة القبائل.

وأفاد بأنّ المواجهة المباشرة مع الحركة الإرهابية “الماك” أمر لا مفر منه، داعيا إلى ضرورة تحمل مسؤولية ذلك ووضع القواعد قبل أن يخرج الموقف عن السيطرة.

ويكون ذلك بالعمل على استئصال الأفكار الفاشية التي تشكلها وتهيكلها حركة الماك بمحاربتها والقضاء على الظروف التي تجعل ظهورها وبروزها ممكنًا كالعنصرية المناهضة للقبائل وتشويه صورة القبائل وتهميشها اقتصاديا ووضع حد لاستبداد الدولة والنظام الريعي والعروبية الاسلاموية العدوانية التي تخنق الحياة العامة في الجزائر، وفقا لقول عمار إنقراشن.

وأضاف: “إن القبائل مثلهم مثل باقي سكان البلاد يطمحون ويتطلعون للعيش في جزائر حرة وديمقراطية وفقط مثل هذا الاحتمال يمكن أن يصرفهم عن غرائزهم السيئة ويضعهم على سكة طريق المستقبل”.

كما حذّر من حدوث هزات في منطقة القبائل بدأت حيثياتها بالوقوع نوعا ما بشكل قد يمتد لبقية البلاد، بسبب التوترات التي تطبع فريقين يشكلان منطقة القبائل.

وشدد الناشط الديمقراطي على ضرورة الانتباه لمآلات الترويج لخطاب القومية القبائلية التي تروج له الحركة الإرهابية والتي قد تقود البلاد إلى الهاوية، فالانجرافات الفاشية لـ “الماك” المسجلة هنا وهناك في الآونة الأخيرة ليست سوى مقدمة لكارثة قادمة، يضيف المتحدث، كما أشار إلى تجلي قومية مهني القبائلية الفاشية على أرض الواقع من خلال حملات إعلامية والترهيب والعنف اللفظي والتهديدات بالقتل تجاه كل من لا يشاركونه أفكاره أو الذين يعارضونها.

وأوضح أنّ خطورة “الماك” يكمن في أفكاره الفاشية التي قد يؤدي إلى أضرار لا يمكن إصلاحها بين القبائل وبقية الجزائريين، خاصة في دفاعه عن التفوق الأنطولوجي للقبائل على بقية الجزائريين الذين يعتبرهم “غير صالحين للحضارة” و”أعداء” لأنهم ينتمون لدولة جزائرية اعتبر أنها “استعمارية”.

وتابع: “كل ما هو جزائري يعتبر “استعماريًا” من الشرطة مرورا بالعدالة إلى الجيش وصولا إلى المؤسسات مثل المدارس والجامعات وبعبارة أخرى حتى القبائل الذين يعتبرون أنفسهم جزائريين يُنظر إليهم على أنهم من أنصار الاستعمار الجزائري”.

وأضاف أنّ الفكر الفاشي للماك أصبح مهددا حتى للقبائل أنفسهم، فالحركة تعتمد سلوكيات مهيمنة حتى في المنطقة أكدها فرحات مهني نفسه بقوله إن التعددية السياسية هراء في هذه المنطقة وأن كل القبائل يجب أن يصطفوا خلفه، مقرا بانقسام فيها وإن رفض البعض الإفصاح عنه بدافع الامتثال أو الخوف، بين من يريدون أن يظلوا جزائريين مع الحفاظ على قيمهم وثقافتهم ومن لا يريدون أن يكونوا جزائريين.

وبرر ذلك بالمفردات التي باتت تُلفظ في المنطقة مثل “قبائليو النظام” و “القبائل المزيفون” و “الخونة” على أنها إهانات عليا ضد القبائل الذين لا يشاركون أفكار الحركة.

وأكّد عمار إنقراشن في حوار مع جريدة الخبر، أنّ رئيس حركة “الماك” الإرهابية فرحات مهني تبنى توجها متطرفا من خلال المطالبة بالاستقلال بدل الحكم الذاتي على المستوى السياسي، وتبني خطاب عنصري تفوقي يفترض التفوق الوجودي للقبائل على سكان الجزائر الآخرين مع رفض شبه كلي للعربي لغة وثقافة، بعدما كان نشاطه مقتصرا على التأكيد على الخصائص الثقافية للقبائل على المستوى الأيديولوجي، مرجعا إياه إلى فشله الذريع في كسب التأييد في منطقة القبائل.

وأوضح أنّ هذه الأيديولوجية الرجعية هي ما يطلق عليه الماك وأنصاره “قومية القبائل”، والتي صممت حسبه على نموذج القومية الثقافية الجزائرية في سبعينيات القرن الماضي التي كانت تدعو إلى الأحادية العربية الإسلامية وكراهية فرنسا والثقافة الفرنسية والإفراط في التسامي الذاتي.

وكشف المتحدث ذاته أنّ النشطاء الجادين القلائل الذين آمنوا بمشروع مهني ببعض الحذر ابتعدوا عنه جميعًا، بعد أن جرّهم إلى مستنقع الخيانة أو حتى حكم عليهم بالإعدام.

وأوضح أنّ فرحات مهني تافه سياسيا بشكل لا يطاق، فهو قادر على إشعال النار في منطقة لقبائل وكل الجزائر، مثلما كان قادرا على التخلي عن عائلته ونجله أمزيان الذي تورط مع عصابات المخدرات لإعالة عائلته، حيث قُتل في تصفية حسابات داخل عصابة في ضواحي باريس.

شاركنا رأيك

  • فؤاد الشاوي

    الأربعاء, سبتمبر 2021 19:12

    انت منافق وعنصري مثل الماك .تريدون إبتزاز الدولة لمزيد من المزايا والمناصب لهذا تلجؤون للظغت عليها بورقة الماك الارهابية .منطقة لقبايل يأتي منها إلا الشر والفتن والعنصرية .هذه اعمالكم تدينكم ولم نقتري عليكم

    • La Reconquête Kabyle

      الأربعاء, سبتمبر 2021 18:19

      أخرجوا من أرض بلاد القبايل !!
      سوف تخرجون لا محالة من بلاد القبائل مثلما خجرت منها أمكم فرنسا و الأيام بيننا يابني طرطور

    • La Reconquête Kabyle

      الأربعاء, سبتمبر 2021 18:23

      @فؤاد الشاوي
      أخرجوا من أرض القبايل !!!
      هكاذا سوف تكون الجزائر لكم و عربية 100% و بدون مشاكل مع القبايل و حينئذ يمكنكم أن تطورها و تبنوها حسب هواكم .
      على كل حال سوف تخرجون لا محالة من بلاد القبايل كما خرجت أمكم فرنسا و الأيام بيننا ياصنيعة الإستعمار .

  • غير معروف

    الأربعاء, سبتمبر 2021 19:30

    Le régime Algerien colonial et raciste et criminel est responsable du génocide contre la kabylie et le massacre de Djamel Benismail.

  • عمىر

    الأربعاء, سبتمبر 2021 20:50

    Vive le MAK
    جريدتكم مزبلة

    • Antimakak

      الخميس, سبتمبر 2021 12:53

      Abat le MAK et ses Makak

  • غير معروف

    الخميس, سبتمبر 2021 08:39

    انت نسخة طبق الأصل للماك . ادي حكايتك ورزح تلعب بعيد .

  • عيسى من الجزاير

    الخميس, سبتمبر 2021 12:11

    1–على اخواننا في منطقه القباءل الخروج في مظاهرات يعلنون رفظهم لهذه الحركه الارهابيه
    2– لو كان فرحات مهني زعيم حقيقه لاسس حزبا هنا في الجزاءر و من المعروف أنه كان صديق سعيد سعيدي المرفوض من القباءل و الفاشل سياسيا لان اديولجيته هدامه و لها ابعاد تخريبيه
    كذلك فرحات معني هو يعرف تماما أنه غير قادر على جميع القباءل حوله لذا هرب الى فرنسا و ليحدث الفتن من هناك

    على فرنسا تسليمه للجزاءر

    • غير معروف

      الخميس, سبتمبر 2021 17:15

      ولماذا لا يخرج باقي ااجزائريين للتنديد بالقمع الوحشي لكل ما هو قبائلي،!!؟ ولتبدأ أنت بذلك.
      سياسة النظام هي التي تزيد إرتباط السكان بالمنظمة.لماذا لم توقف السلطات نعيمة صالحي،بن سديرة،شوشان، ختال وبن ڨرينة حين تهجموا على رموز منطقة القبائل وطالبوا يحرقها في مارس الماضي!!؟

      • La Reconquête Kabyle

        الأربعاء, سبتمبر 2021 18:17

        @غير مٌعرف
        لا لسنا مختلطين معكم يالقرامطة و ليس لانه توجد أقلية لا تتعدى ل30% من القبايل لي مخلطين معكم ، انه كل القبايل ممزوجين معكم !

    • إسترداد بلاد القبائل

      الأربعاء, سبتمبر 2021 18:34

      @عيسى من الجزائر
      أولا نحن لسنا إخوانكم و أنتم ليتم إخوننا و لسنا منكم و لستم منا و ثانيا نحن شعبين مختلفين في كل النواحي و لا يوجد شيئ يجمع بيننا.
      و ثالثا المسالة هي مسألة إنهاء الإحتلال الجزائري لبلاد القبائل التي كانت موجودة تاريخيا قبل أن تصنع فرنسا كيانا إسمه الجزائر و نحن لن يهدء لنا بال حتى خروج الإستعمار الجزائري الغاشم كليا من بلاد القبائل و مستعدون للتضحية و الموت من أجل تحقيق ذالك و سوف نحققه مهما كلّف من ثمن
      و أخيرا الإرهاب هو نظامكم الإستعماري الذي غرسته فرنسا قبل ” رحيلها ” و الذي ذبحكم مثل النعاج في العشرية الحمراء .

  • غير معروف

    الخميس, سبتمبر 2021 12:47

    اعلام ركيك جدا، تبعثون ألسنة اللهب في نفوس المواطنين. تتجرؤون حتى على تسميم المجتمع بعبارات التفرقة. ويلكم وما تقدمون من كلام حسيب، ياتيكم يوم لا مفر بما قدمتم عسير! تقولون وحدة الوطن والمسلمين، وأعمالكم تدلي غير ذلك ! أليس في القبائل مساجد وزوايا لاتحصى ولا تقترن ! أليس بين القبائل أزواج من مناطق اخرى؟ اليس القبائل مختلطين بدم الجزائريين في باقي البلاد؟
    كفى الله ايديكم عن الجزائر 🙏وستر شعبها مما يفعل الظالمون. حسبنا الله و نعم الطويل.

    • Le Kabyle

      الأربعاء, سبتمبر 2021 18:43

      @غير معرف
      لسنا مختلطين معكم ياعزيزي و ماعدى أقلية ،غالبية من القبايل يتزجو بيناتهم و هذا ضروري بالنسبة لنا للحفاظ على هويتنا و على ثقافتنا و أيضا على وجودنا كشعب

  • Antimakak

    الخميس, سبتمبر 2021 12:54

    Abat le MAK et ses Makak

  • البوابة الامازيغية

    الخميس, سبتمبر 2021 14:51

    اتهامات زائفة وكلام مغرض لا اساس له من الصحة هذه عادة الأنظمة غير الديموقراطية تلجأ الى أساليب التشويه والتحريض ضد خصومها اما وصف حركة الماك بالإرهابية فهو نكتة سخيفة .

  • Le Kabyle

    الأربعاء, سبتمبر 2021 18:46

    الجزائر الإستعمارية لا مكان لها في بلاد القبايل و سوف تخرج منها مثلما خرجت أنها فرنسا و الأسلم بيننا
    يحيا زعيمنا السيد فرحات مهني
    تحيا الماك
    يحيا القبايل الحقيقين