تستعد الجزائر لاحتضان فعاليات الطبعة الرابعة من المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة (ASC 2025)، من 6 إلى 8 ديسمبر .

وأكد وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، نور الدين واضح، خلال تدخله على الإذاعة الوطنية، أن المؤتمر يعد الملتقى القاري الوحيد الذي يجمع الفاعلين في الابتكار وتمويل المشاريع للنقاش بشكل صريح وبراغماتي.

وأشار إلى أن المشاركين من الوزراء الأفارقة يعتبرون موعد ديسمبر في الجزائر حدثا كبيرا للدعم والعمل الإفريقي المشترك لفائدة الابتكار.

من جهتها، أكدت رئيسة جمعية المؤسسات الناشئة الإفريقية “تاس أفريكا” جاست أومومو إيبي أن المؤتمر فرصة للحكومات الإفريقية لاعتماد نماذج تمويل مبتكرة، وتوسيع صناديق الابتكار، وتقديم حوافز جبائية للمستثمرين في مجال الابتكار.

وفي تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أوضحت إيبي أن المؤسسات الناشئة تواجه أيضا تحديات مرتبطة بالبنى التحتية الرقمية، خصوصا الإنترنت عالي التدفق، وحاضنات الابتكار والحلول السحابية، إضافة إلى غياب شراكات قوية بين القطاعين العام والخاص، ما يعوق توسع هذه المؤسسات في أسواق جديدة.

وأكدت المسؤولة ذاتها، أن بعض الدول الإفريقية حققت تقدما لافتا في تحسين بيئة الابتكار، مشيرة إلى أهمية مناقشة تقريب القوانين الاقتصادية والتجارية بين الدول الإفريقية خلال المؤتمر، بهدف تسهيل دخول المؤسسات الناشئة إلى مختلف الأسواق.

ومن المنتظر أن يسلط المؤتمر، المنظم تحت شعار “من أجل بروز أبطال أفارقة”، الضوء على قصص نجاح مقاولين من القارة تمكنوا من إنشاء شركات تكنولوجية رائدة، مع استعراض آخر مستجدات النظام المالي الموجه لأصحاب المشاريع في الجزائر وإفريقيا.

ويتضمن برنامج الحدث تنظيم 18 فعالية موازية مخصصة للمقاولين الشباب، تتيح لهم فرصة التفاعل مع مؤسسات دولية ناشطة في مجالات الملكية الفكرية وتحويل التكنولوجيا والمقاولاتية.

وتستضيف هذه الطبعة 35 وفدا رسميا من إفريقيا، إضافة إلى مشاركة مابين 25000 و30000 مشاركا وحوالي 200 عارض.

كما تسجل هذه الطبعة، روندا كضيف شرف، إلى جانب حضور وفود من خارج القارة، من سلوفينيا وقطر وعدة دول أوروبية.

ويشارك مجمع اتصالات الجزائر كراع استراتيجي من خلال جناح مخصص لاستعراض أحدث حلول الاتصالات والتكنولوجيا.