وافقت المديرية العامة للوظيف العمومي بصفة استثنائية على توظيف خريجي المدارس الخاصة للتكوين شبه الطبي.
ونشر النائب البرلماني محمد مشقق على صفحته الخاصة في “فيسبوك” خبر موافقة المديرية العامة للوظيف العمومي على توظيف هؤلاء الخريجين والمعايير المعتمدة لذلك.
وجاء في منشور النائب مشقق أن المعنيين بذلك حاليا هم “مساعدي التمريض على مستوى المؤسسات الصحية والاستشفائية التابعة لوزارة الصحة”.
وأكد النائب “أن التوظيف سيكون استثنائيا لأجل سد العجز الكبير المسجل في التأطير شبه الطبي بعد استنفاذ كل المتكونين في المدارس العمومية”.
وأوضح النائب أن “توظيف المعنيين سيكون في حدود المناصب المالية الشاغرة، ويتم بمعايير انتقاء خاصة حيث حددت المديرية العامة للميزانية جدول تنقيط أقدمية الشهادة”.
وأوضح مشقق معايير الانتقاء: “نصف نقطة لكل سنة من سنوات التخرج، ومعدل آخر سنة للتكوين بنصف نقطة إذا كان المعدل أقل من 11 على 20، ونقطة واحدة إذا كان المعدل 12 على 20 في سلم تصاعدي لايتجاوز 3 نقاط لأعلى معدل، وفي حالة تساوي المترشحين تعطى الأولوية الاكبر سنا”
وأشار النائب البرلماني أن “هناك بعض المدارس الخاصة تحتاج ترخيصا من الوزارة الوصية”.
وتعاني المصالح الاستشفائية من عجز كبير في مصالحها بسبب النقص الفادح على مستوى السلك شبه الطبي في المستشفيات على مستوى الوطن، حيث تلزم كثير المؤسسات الممرضين على القيام بأعمال إضافية وحتى إجراء المداومة لتعويض زملائهم مما يؤزم الوضع أكثر.