span>بالأرقام.. الجزائر تتفوّق على روسيا وتُصبح المورد الرئيسي للغاز لإيطاليا أميرة خاتو

بالأرقام.. الجزائر تتفوّق على روسيا وتُصبح المورد الرئيسي للغاز لإيطاليا

كشف وزير الطاقة الإيطالي، جيلبيرتو بيتشيتو فراتان، أن إيطاليا استقبلت أمس 250 مليون متر مكعّب من الغاز، من بينها 90 مليون متر مكعب من الجزائر.

وأكد جيلبيرتو بيتشيتو فراتان، في تصريحات تداولتها تقارير إعلامية، أن الجزائر أصبحت المورد الرئيسي للغاز لإيطاليا.

وأزاحت الجزائر، روسيا من سوق الغاز الإيطالية، إذ أن روما أصبحت تقتني ما يُقدّر بـ30 مليون متر مكعب من هذه المادة الاستراتيجية.

وأفاد الوزير الإيطالي، أن متوسط إمدادات إيطاليا اليومي من الغاز الروسي يُقدّر بـ20 مليون متر مكعّب.

ولفت المتحدّث أن روما ستنجح في توفير الكميات اللازمة من الغاز خلال فصل الشتاء الجاري، مشيرا إلى وجود مخاوف جدّية بخصوص شهر ماي 2023.

وأعلنت الجزائر، مؤخرا، عزمها على رفع امداداتها من الغاز إلى إيطاليا، إلى أزيد من 25 مليار متر مكعب قبل نهاية السنة.

وأعلنت شركة “إيني” عملاق الطاقة الإيطالية أنها ستضاعف مشترياتها السنوية من الغاز الجزائري إلى 18 مليار متر مكعب، بحلول عام 2024.

وكشف رئيس العمليات في شركة إيني جويدو بروسكو، في تصريح سابق، “أن إمدادات الغاز الجزائري السنوية سوف تتضاعف إلى من 9 مليارات متر مكعب إلى 18 مليار متر مكعب بحلول عام 2024”.

للإشارة، جاءت الجزائر في قائمة أكبر الدول المصدرة للغاز المسال إلى أوروبا بـ3.8 مليون طن بين مارس وأكتوبر من العام الجاري.

من جهتها، أكدت غرفة الطاقة الإفريقية، في أحدث تقرير لها، أن الجزائر من أكبر منتجي الغاز في القارة السمراء على المدى القصير.

تابع آخر الأخبار عبر غوغل نيوز

شاركنا رأيك