كشفت وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية حصيلة عمليات الرقابة الاقتصادية وقمع الغش خلال العشرة أيام الأولى من شهر رمضان 2026، مؤكدة تسخير آلاف الفرق لحماية القدرة الشرائية وضمان تموين الأسواق بالمواد واسعة الاستهلاك.

وأوضحت الوزارة أن البرنامج الرقابي الخاص بالشهر الفضيل شهد تسخير 3004 فرق رقابية تمكنت من إنجاز 77.847 تدخلا ميدانيا عبر مختلف الأسواق.

وأكدت الحصيلة أن 73.782 تدخلا جرى خلال أوقات العمل، مقابل 11.224 تدخلا خارج أوقات العمل، من بينها 2.979 تدخلا خلال الفترة الليلية.

حصيلة الرقابة الاقتصادية

تمكنت الفرق الرقابية من معاينة 10.330 مخالفة مع تحرير 10.101 محضر متابعة قضائية واقتراح 256 قرار غلق إداري.

كما أسفرت العمليات عن حجز 144.91 طن و65 ألفا و653 لترا من السلع، بقيمة إجمالية قدرت بـ33.17 مليون دينار جزائري.

وأكدت المصالح ذاتها أن مبلغ الربح غير الشرعي المحرر بلغ 1.41 مليار دينار، مع اقتطاع 730 عينة لإخضاعها للتحليل المخبري حيث بلغت نسبة المطابقة 75 بالمائة.

رقابة المواد المقننة

سجلت 104 مخالفات تعلقت أساسا بعدم الإشهار بالأسعار والتعريفات وعدم احترام شروط النظافة والنظافة الصحية.

وأكدت المصالح ذاتها تحرير 99 محضرا في هذا الإطار في إطار تعزيز الرقابة على نشاط المخابز خلال رمضان.

وفي ما يتعلق بمراقبة المواد المقننة والمسقفة، شملت العمليات الحليب المدعم والخبز العادي والسميد والقهوة الخضراء والمحمصة.

كما شملت الرقابة البقول الجافة على غرار الحمص والفاصوليا البيضاء والعدس إضافة إلى مادة الأرز.

وتمكنت الفرق الرقابية من إنجاز 28.997 تدخلا في هذا المجال، أسفرت عن تسجيل 505 مخالفات.

وتوزعت المخالفات بين 374 مخالفة لعدم الإعلام بالأسعار والتعريفات و66 مخالفة لعدم الفوترة بمبلغ قدره 56.46 مليون دينار.

كما سجلت 29 مخالفة لتطبيق أسعار غير شرعية إضافة إلى 36 مخالفة أخرى، مع تحرير 494 محضرا واقتراح حالتي غلق إداري.

مكافحة المضاربة غير المشروعة

فيما يتعلق بمكافحة المضاربة غير المشروعة، أوضحت الحصيلة أن 10.064 تدخلا أنجزت في هذا المجال دون تسجيل أي مخالفة.

وبخصوص متابعة تموين السوق بمادة الخبز العادي، شملت عمليات الرقابة 2.211 مخبزة عبر عدة ولايات.

وسجلت المعطيات نشاط 2.107 مخابز بصفة منتظمة بنسبة 97 بالمائة، مقابل 104 مخابز تنشط بصفة غير منتظمة بنسبة 1 بالمائة.

وشملت الرقابة مخابز في ولايات برج بوعريريج والبويرة والجزائر وبومرداس وعين تموشنت وعنابة وقالمة.

الجدير بالذكر أن هذه الحملات الرقابية تتواصل طيلة الشهر الفضيل لضمان استقرار التموين ومكافحة مختلف الممارسات التجارية غير القانونية.