تعرف المواقف الجزائرية المصرية تباينا في الرؤى بخصوص الملف الليبي، إذ تدعم الجزائري حكومة الوحدة الوطنية وهي الحكومة الشرعية، فيما اختارت القاهرة الاصطفاف وراء حكومة فتحي باشاغا.
وكشفت مصادر إعلامية في وقت سابق، أن مصر حاولت التوسط لدى الجزائر من أجل اعترافها بحكومة باشاغا وتوجيه دعوة لهذا الأخير لزيارة الجزائر، وهي الوساطة التي قوبلت بالرفض واختارت الجزائر الثبات على موقفها.
في هذا الصدد، أفادت تقارير إعلامية أن القاهرة باشرت في حشد الرأي العام الإقليمي لتعزيز موقفها من الأزمة في ليبيا.
ومن المرتقب أن يجري وزير الخارجية المصري سامح شكري زيارة للمغرب أين سيلتقي بنظيره المغربي فتحي بوريطة.
وحسب ما نقله موقع “العربي الجديد” عن مصادر دبلوماسية مصرية فإن القاهرة ستحاول حشد الدعم لموقفها من القضايا الإقليمية، أبرزها القضية الليبية.
وأضافت المصادر ذاتها، أن القيادة المصرية تحاول الحصول على الدعم المغربي لتعزيز موقفها من القضية الليبية، في وقت فضّلت فيه الجارة الغربية الالتزام بالحياد.
الجزائر تتوعد بدعم حكومة الوحدة الوطنية في #ليبيا عسكريا في حال عسكرة الأزمة الليبية.. تابع التفاصيل pic.twitter.com/id7J9VF9oe
— sofiane (@belaribi) May 4, 2022
وبعد فشل القاهرة في إقناع الجزائر بدعم حكومة باشاغا، كشف المصدر ذاته أن القاهرة تلقت تحذيرات شديدة اللهجة من الجزائر، بخصوص تحركات قامت بها مصر مؤخرا لدعم فتحي باشاغا ومساعدته من أجل الدخول إلى العاصمة الليبية طرابلس بالتحالف مع ميليشيات وجماعات مسلحة غرب ليبيا.
بلماضي يبعد أحد ركائز المنتخب الجزائري ويستقر على خليفته
"هدية" من إنجلترا في انتظار بلماضي بعد قرارات مدربي المنتخب الفرنسي
إنفانتينو "متورط" في حرمان المنتخب الجزائري من بلوغ كأس العالم
محكمة التحكيم الرياضي الدولية ستصدر قرارا يمس بسمعة الكرة الجزائرية
يستطيع تدمير حاملات الطائرات.. ظهور أقوى صاروخ بحري في العالم بالجزائر
إسبانيا ترفض معاقبة الجزائر
موقع إسباني: الجزائر تستبعد إسبانيا من الرحلات الجوية مجددا
مدرب منتخب فرنسا يوجه صفعة للاعبين ذوي الأصول الجزائرية
خطوة مفاجئة من بروسيا مونشنغلادباخ تشعل المنافسة على بن سبعيني
مصدر دبلوماسي: محمد بن سلمان في زيارة إلى الجزائر
بالفيديو.. بلايلي ينهي موسمه في فرنسا بهدف في شباك بوردو
إسبانيا ترضخ وتعلن عدم تصدير الغاز الجزائري إلى المغرب
الشاب خالد يكشف سبب تسميته بهذا الإسم
فرنسا تواجه ماضيها الاستعماري خلال مهرجان "كان" السينمائي
الجولة الأخيرة للقسم الثاني تكشف الصاعدين الجديدين للمحترف الأول
لغز مرض جدري القرود
بالفيديو.. نجل بلماضي يتألق ويقود نادي الدحيل للتتويج بكأس قطر
التعديل الحكومي الفرنسي.. قطاع الشؤون الخارجية في مأزق؟
نادي نابولي يكرّم غلام بطريقة جميلة في آخر لقاءاته مع الفريق
عبد الغني زعلان يمثل أمام القضاء مجددا في هذه القضية