span>بعد صراع مع المرض.. رئيس الدولة السابق عبد القادر بن صالح في ذمّة الله أم الخير حميدي

بعد صراع مع المرض.. رئيس الدولة السابق عبد القادر بن صالح في ذمّة الله

توفي رئيس الدولة السابق عبد القادر بن صالح في ساعات الفجر الأولى عن عمر ناهز الـ80 عاما، بعد صراع طويل مع المرض، حسبما كشفه الحساب الرسمي لمجلس الأمة في فيسبوك.

وتولى بن صالح عدة مناصب دبلوماسية وسياسية رفيعة في الدولة آخرها توليه منصب رئيس الدولة خلفا للرئيس الراحل السابق عبد العزيز بوتفليقة.

ولد الراحل يوم 24 نوفمبر 1941 بفلاوسن بولاية تلمسان وفي سنة 1959، التحق بصفوف جيش التحرير الوطني انطلاقا من المغرب.

توجّه بعد الاستقلال نحو العمل الدبلوماسي، حيث عمل في السفارة الجزائرية بمصر ثم السفارة الجزائرية بلبنان.

كما تولى منصب مدير نشر صحيفة الشعب اليومية الناطقة باللغة العربية من عام 1974 إلى 1977.

ونال عضوية البرلمان سنة 1977 وترأس المجلس الوطني الانتقالي سنة 1994 ثم ترأس المجلس الشعبي الوطني سنة 1997.

وبعد خمس سنوات من تلك الفترة عيّن رئيسا لمجلس الأمة سنة 2002، وظل في المنصب إلى غاية إعلان رئيس الجمهورية السابق الراحل عبد العزيز بوتفليقة استقالته بضغط من الحراك الشعبي.

بعدها تولى عبد القادر بن صالح رئاسة الدولة بعد استقالة الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة من 9 أفريل 2019 حتى 19 ديسمبر 2019، موعد تولي رئيس الجمهورية الحالي عبد المجيد تبون لزمام الحكم بالجزائر، عقب فوزه على منافسيه الأربعة في الانتخابات الرئاسية الأولى التي تم تنظيمها بعد الحراك الشعبي الذي انطلق في 22 فيفري 2019.

تابع آخر الأخبار عبر غوغل نيوز

شاركنا رأيك