تحسينا للإطار المعيشي للمواطنين، كشف وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، أن أصحاب السكنات العمومية الإيجارية الضيقة لهم الحق في الاستفادة من سكنات بصيغ أوسع، وخص في حديثه فئة الغرفتين (F2).
إجراء استثنائي
وجاء هذا التصريح خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، أمس الخميس، حيث أوضح الوزير أن هذه الخطوة تستند إلى المنشور رقم 01 المؤرخ في 8 أفريل 2018، الذي يُعدّل ويُتمم المنشور السابق المؤرخ في 16 أكتوبر 2004.
ويهدف هذا المنشور إلى إقصاء بعض الفئات استثنائياً من إجراءات الرقابة الإيجابية في البطاقة الوطنية للسكن، وذلك لتمكين المستأجرين أو المالكين لسكنات تقل مساحتها عن 50 مترًا مربعًا، من الاستفادة من صيغ سكنية أخرى أكثر ملاءمة.
وشدّد الوزير على أن السلطات المحلية، وخاصة لجان الدوائر، مطالبة بإدراج أسماء المواطنين الراغبين في استبدال سكناتهم الضيقة ضمن قوائم طالبي السكن العمومي الإيجاري.
ويأتي ذلك في إطار إعادة تصنيف الأولويات على ضوء معايير اجتماعية وإنسانية تراعي الكثافة السكانية داخل المسكن وعدد أفراد الأسرة.
وأشار بلعريبي إلى أن العديد من ولايات الوطن قد شرعت فعليًا في إعادة إسكان أصحاب السكنات الضيقة من صنف F2، وتم منحهم سكنات أوسع من صنف F3، بمساحة تقارب 70 مترًا مربعًا، مما ساهم في تحسين أوضاع مئات العائلات.
وفي اجتماع تقيميي سابق لمتابعة تقدم المشاريع السكنية ضمن برنامج قانون المالية 2025، وتحضيرًا لعملية توزيع السكنات المقررة في 5 جويلية المقبل، قدمت وزارة السكن عروضا مفصلة حول تقدم المشاريع السكنية في بعض الولايات على غرار مستغانم والجلفة وبرج بوعريريج.
وكشفت الوزارة توزيع عدد هام من السكنات في الولايات الثلاث، حيث يرتقب توزيع 1,776 وحدة في مستغانم و12,034 وحدة في الجلفة و2,354 وحدة في برج بوعريريج.
كما سيتم تسليم 13 مؤسسة تربوية بمناسبة الدخول المدرسي 2025/2026، ما سيساهم في تحسين الخدمات التعليمية ودعم البنية التحتية للقطاع التربوي.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين