ترامب يستفز الفلسطيين ويؤكد أنهم “سيسعدون بمغادرة غزة” محمد بلقاسم

ترامب يستفز الفلسطيين ويؤكد أنهم “سيسعدون بمغادرة غزة”

عاد دونالد ترامب رئيس الولايات المُتحدة الأمريكية ليتحدث بطريقة استفزازية قال من خلالها أن الفلسطينيين “سيُحبون” مغادرة قطاع غزة والعيش في مكان آخر إذا أُتيحت لهم الفرصة..

وقال ترامب خلال حديثه للصحفيين في البيت الأبيض أن الفلسطينيين “سيودون مغادرة غزة” وأنهم “سيكونون سعداء”، قبل أن يُشير إلى أنهم “لا يملكون بديلا سوى مغادرة القطاع”.

وذكر ترامب أنه “لا يدعم بالضرورة استيطان الإسرائيليين في غزة”، غير أنه أشار إلى رغبته في أن تستقبل مصر والأردن نازحين فلسطينيين من القطاع وهو التصريح الذي كرره في أكثر من مناسبة مؤخرا ويبدو أنه سيسبق ضغوطا أخرى ومحاولات لإجبار “الغزاوية” مُغادرة أرضهم.

وأثار ترامب استياءً دوليا عارما حين اقترح “تنظيف” قطاع غزة ونقل سكانها إلى مكان وصفه بـ”الأكثر أمانا”، حيث رد عليه الكثيرون وعلى رأسهم رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في حواره الأخيرة لصحيفة “لوبينيون”.

وعلق الرئيس على تصريح ترامب بخصوص “تنقية غزة من مواطنيها”، واصفا التعبير بالـ”مؤسف”، فيما يرى سياسيون أمريكيون أنه سيكون من “السخيف” أن تكون غزة صالحة للسكن خلال السنوات المقبلة، وهو ما يعتبر إشارة واضحة لرغبته في إفراغها من سكانها وتجهيزها للاستيطان

شاركنا رأيك