تطورات جديدة في أنبوب الغاز الجزائري النيجيري العابر للصحراء وائل بن أحمد

تطورات جديدة في أنبوب الغاز الجزائري النيجيري العابر للصحراء

كشفت مصادر إعلامية أن الجزائر عن كثب تطورات مشروع أنبوب الغاز العملاق الذي تنفّذه نيجيريا، والذي يمهد الطريق لتحقيق مشروع خط أنابيب الغاز العابر للصحراء إلى أوروبا.

ووقّعت الجزائر مذكرةَ تفاهم مع نيجيريا والنيجر نهاية جويلية الماضي، لإنجاز دراسة الجدوى وتعميق الدراسات لإنجاز مشروع أنبوب الغاز الجزائري النيجيري، الذي ينطلق من أبوجا، مرورًا بنيامي، ومنها إلى الجزائر، تمهيدًا لتصديره إلى أوروبا.

ووفق ما نقلته منصة “الطاقة”، فإن نيجيريا كشفت تطورات مشروع أكبر خط أنابيب في البلاد، والهادف لنقل الغاز من الجنوب إلى الشمال من أجل وضع حلّ جذري لأزمة الكهرباء في هذه المناطق.

وقالت منصة “الطاقة” المتخصصة، إن نيجيريا أكملت 70% من خط أنابيب “إيه كيه كيه”، الذي من شأنه نقل الغاز المنتج في جنوب البلاد إلى الشمال.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة النفط الوطنية النيجيرية، ميلي كياري، إنه على الرغم من تقدّم مشروع خط الأنابيب البالغ طوله 614 كيلومترًا بوتيرة أبطأ مما كان متوقعًا في الأصل، ما تزال الشركة ملتزمة بتطويره بعد إنفاق أكثر من مليار دولار عليه.

وأضاف كياري خلال تفقُّده المشروع: “نستمر في تمويل المشروع، على الرغم من حقيقة عدم وجود طرف ثالث مموّل له”، وفق المصادر ذاتها.

وأشار إلى إنفاق شركته ما يفوق 1.1 مليار دولار من إيراداتها المالية على هذا المشروع حتى الآن، حسبما ذكرت وكالة بلومبرغ.

وحسب المصادر ذاتها، فقد تفاوضت الحكومة النيجيرية منذ البداية على الجزء الأكبر من تمويل المشروع البالغة تكلفته 2.5 مليار دولار مع الجهات الصينية المقرضة برئاسة “بنك أوف تشاينا”، إلّا أن الصفقة لم تُنجَز.

ويعدّ خط الأنابيب الجزء الأول من مشروع طموح مقترح يمتد من الصحراء إلى أوروبا المعروف باسم أنبوب الغاز الجزائري النيجيري، حسب بلومبرغ.

شاركنا رأيك

  • نورالدين المراكشي

    الخميس, أبريل 2023 15:48

    قلتم أن المشروع يتم انجازه وان الاشغال وصلت نسبة متقدمة والان تقولون دراسة الجدوى … ماهذا التناقض ؟؟