span>توقعات ببلوغ برميل النفط 200 دولار قبل نهاية مارس عبد الحميد خميسي

توقعات ببلوغ برميل النفط 200 دولار قبل نهاية مارس

يتوقع أن تتجاوز سعر برميل النفط حاجز 200 دولار، قبل نهاية شهر مارس الجاري، مع استمرار الحرب الروسية على أوكرانيا.

ووفق تقارير إعلامية، أقبل تجار على شراء عقود الخيارات، مرجحين أن تواصل أسعار النفط ارتفاعها بعد بلوغها أعلى مستوى منذ عام 2008.

أما البعض الآخر من التجار فقد وضعوا رهانات منخفضة التكلفة على أن العقود الآجلة سترتفع فوق 200 دولار قبل نهاية مارس.

وارتفعت أسعار عقود خيارات الشراء لأسعار أعلى للنفط الخام يوم الاثنين، فيما تقيم السوق إمكانية حظر معروض النفط من روسيا، أحد أكبر المصدرين في العالم.

وحسب بيانات بورصة انتركونتيننتال، تم تداول 200 عقد على الأقل لخيار شراء العقود الآجلة لخام برنت في ماي على سعر تنفيذ 200 دولار للبرميل يوم الاثنين.

وينتهي أجل عقود الخيارات تلك في 28 مارس، قبل 3 أيام من تسوية العقد، حيث قفز سعر شرائها 152% إلى 2.39 دولارا للبرميل.

وتضاعف سعر عقد خيار الشراء على سعر 150 دولاراً للبرميل لعقد برنت لشهر جوان، في حين قفزت تكلفة عقد خيار الشراء على سعر 180 دولاراً بنسبة 110%.

وصعد عقد برنت لأقرب شهر استحقاق في ماي بشكل كبير في وقت مبكر من يوم الاثنين، مع تخوفات التجار من مناقشات بشأن حظر الخام الروسي، وكذلك وسط تعطل الإمدادات الليبية وتأخير التقدم المتوقع في المحادثات النووية الإيرانية.

وقال مصرف “جيه بي مورغان”، الأسبوع الماضي، إن خام برنت قد يبلغ 185 دولارا للبرميل بنهاية العام الحالي إذا استمرت الإمدادات الروسية في التعطل

فيما توقعت “مجموعة أستراليا ونيوزيلندا المصرفية المحدودة” أن يتأثر حوالي 5 ملايين برميل يومياً من خطوط الأنابيب وإمدادات النفط المنقولة بحراً بفرض عقوبات جديدة.

تابع آخر الأخبار عبر غوغل نيوز

شاركنا رأيك