انطلقت اليوم الخميس، مسيرات حاشدة في مختلف أنحاء فرنسا، احتجاجًا على صعود اليمين المتطرف في البلاد.
وجاءت هذه المظاهرات بدعوة من قوى اليسار، والنقابات العمالية والجمعيات الحقوقية والطلاب، تحت شعار “ضد اليمين المتطرف ومن أجل السلام والحريات والعدالة الاجتماعية”.
ووفق ما كشفت وسائل إعلام فرنسية، فقد تجمع في باريس بساحة الجمهورية العديد من المتظاهرين، في مقدمتهم سياسيون ونواب من مختلف الأحزاب اليسارية.
وحمل المشاركون في هذه المسيرات الذين يتوقع ان يتراوح عددهم ما بين 100 ألف و150 ألفا، لافتات تعبر عن رفضهم للتوجهات العنصرية والإقصائية، مشددين على ضرورة الالتزام بقيم الديمقراطية والتنوع.
وشهدت المدن الكبرى أيضا مثل مارسيليا وليون وبوردو، مسيرات واسعة وهذا ما يثير مخاوف السلطات الفرنسية من أعمال عنف وشغف متوقعة.
للإشارة، فإنّ هذه الاحتجاجات تأتي في وقت حساس، في ظل تصاعد شعبية حزب “التجمع الوطني” اليميني المتطرف الذي يشكل تهديدا مباشرا لقيم الجمهورية الفرنسية، لا سيما فيما يتعلق بالهجرة والهوية الوطنية والحريات الفردية، وهي ملفات تتصدر خطاب الحزب وتثير قلق شريحة واسعة من المجتمع الفرنسي.
بقرار يُعاني من "الجفاف" في أمريكا.. ماذا يحدث للمهاجم الجزائري؟
محادثات موسعة بين الجزائر والإكوادور لتعزيز التعاون الاقتصادي
ممثلا لرئيس الجمهورية.. شايب يشارك في مراسم تنصيب رئيس جمهورية الإكوادور
حجام هداف ولكن لن يلعب دوري الأبطال.. بقاؤه أصبح مستبعدا؟
ياسمينة خضرا يتوّج بجائزة المجلس العالمي للجالية الجزائرية في المهجر