كشف وزير الداخلية، إبراهيم مراد، تفاصيل جديدة حول زيادة مبلغ إعانة السكن الريفي.

وجاء ذلك حلال رده على سؤال للنائب بالمجلس الشعبي الوطني، مشري عمر، المعلق بتصنيف الكتل الجبلية والمناطق الخاضعة لها، لا سيما على مستوى بلديات ولاية البيض، قصد الاستفادة من زيادة مبلغ اعانة السكن الريفي.

وذكّر الوزير، بأن الرئيس تبون، أقر بمناسبة زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى ولاية خنشلة يوم 30 ماي 2024 رفع مبلغ المساعدة المباشرة التي تمنحها الدولة لبناء السكن الريفي، مشيرا إلى أنه تم عقب ذلك توحيد قيمة هذه الإعانة لتصل إلى مليون ومائة ألف دينار جزائري لفائدة ولايات الجنوب والمناطق الجبلية.

وأصدر، في هذا الشأن، الوزير الأول، تعليمات تهدف إلى اتباع نهج متسلسل ضمن رؤية استشرافية مدمجة تشمل اجراءات عملياتية تنقسم إلى شقين اثنين هما:

الشق المالي:

يتعلق بتعديل المرسوم التنفيذي رقم 10-235 المؤرخ في 5 أكتوبر سنة 2010، والذي يحدد مستويات الإعانة المباشرة الممنوحة من قبل الدولة لاقتناء السكن الجماعي أو بناء السكن الريفي، إضافة إلى مستويات دخل المستفيدين وكيفيات منح هذه المساعدة

الشق التقني:

يتعلق باستكمال إصدار النصوص التنظيمية المتعلقة بتحديد وتصنيف الكتل الجبلية والمناطق الخاضعة لها، وفقا لما نص عليه المخطط الوطني لتهيئة الإقليم والذي تتم من خلاله تأهيل البلديات المتواجدة بهذه الكتل للاستفادة من كامل التدابير المخصصة للمناطق الجبلية.

وأكد إبراهيم مراد، أن قطاعه الوزاري، بادر بإنجاز دراسة تقنية شاملة تهدف إلى تحديد وتصنيف الكتلة الجبلية للقصور المدرجة ضمن المخطط الوطني لتهيئة الإقليم وذلك على مستوى ولايتي البيض والنعامة.

وشدد المتحدث على أن إنجاز هذه الدراسة تم وفق معايير علمية دقيقة، تمثلت في تحليل الخصائص المورفولوجية والفيزيائية للمناطق المعنية على غرار الارتفاع والانحدار، إلى جانب الكثافة السكانية، وذلك بمساهمة نخبة من الخبراء المختصين في المجال، وبمرافقة ومتابعة ميدانية لمختلف الفاعلين المحليين.

وتوجت هذه الجهود بالمصادقة على نتائج الدراسة من طرف اللجنة الوزارية المشتركة لتصنيف المناطق الجبلية، بتاريخ 19 فيفري 2024، عقب اللقاء التنسيقي المنعقد بتاريخ 13 فيفري 2024 على مستوى ولاية البيض، والذي جمع كل من المنتخبين المحليين المديرين التنفيذيين، رؤساء الدوائر والبلديات، بالإضافة إلى أساتذة وباحثين جامعيين، يضيف الوزير.

وأسفرت نتائج هذه الدراسة إلى تصنيف 15 بلدية من أصل 22 بلدية تابعة لولاية البيض ضمن المناطق الجبلية المؤهلة، موزعة على النحو التالي:

09 بلديات ضمن المناطق الجبلية متوسطة العلو.

05 بلديات ضمن مناطق سفوح الجبال.

بلدية ضمن المناطق المجاورة للكتلة الجبلية للقصور.