تلقى رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، اليوم الأربعاء، مجموعة من رسائل التعزية والمواساة من قادة الدول ومسؤولين دوليين، أعربوا فيها عن مواساتهم للشعب الجزائري وعائلة الفقيد.

وأرسل نظيره الصحراوي، إبراهيم غالي، رسالة تعزية في وفاة الرئيس الأسبق المجاهد اليامين زروال، مؤكداً أن الجزائر فقدت برحيله واحداً من رجالاتها العظام ورموزها الأفذاذ.

وأبرز غالي، باسمه وباسم الشعب الصحراوي، أحر التعازي إلى الرئيس تبون، والحكومة والشعب الجزائري، ولعائلة الفقيد، مشيراً إلى أن الشعب الصحراوي سيظل يذكر مواقفه الداعمة لكفاحه العادل.

وأشاد في رسالته بالموقف المبدئي الراسخ للجزائر مع القضايا العادلة ودعمها لحقوق الشعوب في تقرير المصير والاستقلال، مؤكداً عمق العلاقة بين الشعبين.

رسائل من قادة إفريقيا والشرق الأوسط

أرسل رئيس جمهورية النيجر، الفريق عبد الرحمن تشياني، رسالة تعزية مماثلة، معبراً عن بالغ تأثره بهذا المصاب، ومقدماً خالص تعازيه للشعب الجزائري وعائلة الفقيد.

وأرسل رئيس المجلس الرئاسي الليبي، يونس المنفي، تعازيه للرئيس تبون، مشيداً بعطاء زروال في خدمة بلاده وتعزيز استقرارها ووحدتها، ومساهمته بإخلاص في مسيرة الجزائر ومكانتها الإقليمية والدولية.

وأرسل نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي، موسى الكوني، رسالة مماثلة، مؤكدين فيها أهمية دور زروال الوطني والإقليمي.

وأعرب رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، عن تعازيه الخالصة للرئيس تبون، مشيراً إلى أن الفقيد سطر مواقف وطنية خالصة وقاد الجزائر إلى بر الأمان في ظروف عصيبة، سائلاً الله أن يتغمده بواسع رحمته.

وأعرب الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في رسالة إلى تبون، عن صادق التعازي والمواساة لعائلة الفقيد والشعب الجزائري، مشيداً بالمكانة الاستثنائية التي يحظى بها الراحل في تاريخ الجزائر ووجدان شعبها.

وأشاد أردوغان بإخلاص زروال في خدمة بلاده خلال فترة رئاسته، وأيضاً من خلال المسؤوليات الأخرى التي تولّاها، مؤكداً دوره الوطني البارز.

وتأتي هذه الرسائل ضمن سلسلة تعازي سبق أن بعث بها عدد من قادة العالم، من بينهم رئيس جمهورية الصين الشعبية وخادم الحرمين الشريفين، سلمان بن عبد العزيز آل سعود والرئيس الفلسطيني، محمود عباس والرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني.

وأرسل الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، تعازيه مؤكداً مواساته للشعب الجزائري.

وتوفي الرئيس الأسبق، المجاهد اليامين زروال، مساء السبت 28 مارس عن عمر ناهز 85 عاماً بالمستشفى العسكري محمد الصغير نقّاش بالعاصمة، بعد صراع مع مرض عضال، تاركاً إرثاً وطنياً وعسكرياً وسياسياً.