صعّدت جبهة البوليساريو اللهجة ضدّ المملكة المغربية، لتعلن استعدادها للاستعانة بطائرات مسيرة في حربها التحريرية.
ونقل موقع “يا بلادي” المغربي، عن مبعوث الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي، عمر منصور، إلى نواكشوط، أنه أعلم الرئيس الموريتاني محمد الشيخ ولد الغزواني بأن الجيش الصحراوي سيستخدم قريبا طائرات بدون طيار في حرب تحرير الأراضي الصحراوية.
وأفاد المصدر ذاته، نقلا عن مصدر صحراوي، أن جبهة البوليساريو أرسلت شبانا صحراويين للتدرب على التعامل مع الطائرات بدون طيار.
وتقود الجمهورية العربية الصحراوية، حربا عسكرية وقانونية ضد المغرب لاسترجاع أراضيها المحتلة.
وتُحقق القضية الصحراوية، نجاحات متتالية دبلوماسيا ودوليا، إذ أن الهيئات والمنظمات الأممية تعترف بشرعيتها وتطالب بحق تقرير المصير للشعب الصحراوي.
وتلّقت الرباط في الآونة الأخيرة ضربات متتالية تشير إلى قرب هزيمتها في ملف الصحراء الغربية.
في هذا الصدد، أكد مسؤول السياسة الخارجية لدى الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، أن موقف الهيئة الأوروبية لم يتغيّر أبدا إزاء قضية الصحراء الغربية التي تُعتبر “قضية تصفية استعمار“.
وأوضح المسؤول الأوروبي أن هذا الموقف لن يتغير وسيبقى متجسدا من خلال جهود متابعة العملية السياسية في المنطقة.
من جهتها، فرضت لجنة الاعتمادات المالية بمجلس الشيوخ الأمريكي، ثلاثة شروط جديدة على وزارة الخارجية الأمريكية بشأن اعتبار قضية الصحراء الغربية إقليما مستقلا عن المغرب.
وأوضحت اللجنة في المذكرة التفسيرية لمشروع قانون الموازنة، أنها تتعامل بشكل منفصل مع مسألة الصحراء الغربية دون أن تذكر المملكة المغربية على الإطلاق.