أكد وزير الصناعة، سيفي غريب، من ولاية جيجل أن مصنع “أقريفود” الخاص بسحق البذور الزيتية واستخراج الزيوت سيكون جاهزًا قبل شهر ماي المقبل.
وجاء هذا خلال زيارته لمعاينة الأشغال الجارية في المنطقة رقم 16 بالمصنع، حيث أوضح الوزير أن المشروع سيُستلم في الوقت المحدد، مُلتزمًا بتوجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.
وأضاف الوزير أن المهندسين الجزائريين والمسؤولين القائمين على المشروع قد رفعوا التحدي واستكملوا الأشغال التي كانت في البداية “معقدة نوعًا ما”.
وأشار إلى أن نسبة الإنجاز في المشروع لم تتجاوز 30 بالمائة في وقت سابق، لكن الأشغال الآن وصلت إلى مراحل متقدمة، ولم يتبق الكثير لإنهاء المشروع ودخوله مرحلة التجارب الأولية.
للإشارة، مركب “كتامة أقريفود” الذي يقع في منطقة الطاهير بولاية جيجل، سيختص في استخراج الزيوت النباتية الخام من مادة “الصوجا”.
ويتكون المصنع من عدة وحدات، تشمل وحدة لسحق البذور الزيتية واستخراج الزيوت، وحدة لتخزين المادة الأولية “الصوجا”، وأخرى لتخزين المنتج النهائي وتسويق الزيوت النباتية.
ويرتقب أن يُساهم المصنع بشكل كبير في تلبية احتياجات السوق المحلية بعد دخوله حيز الخدمة، حيث يرجح أن يغطي 40 بالمائة من احتياجات البلاد من الزيوت النباتية الخام، بالإضافة إلى توفير 60 بالمائة من احتياجات الأعلاف الحيوانية.
كما يواصل وزير الصناعة زيارة مختلف المشاريع القطاعية في ولاية جيجل، حيث قام بتفقد مشروع تهيئة المنطقة الصناعية “بلارة” في بلدية الميلية، وزار شركة “أقمصة جن جن” ومدبغة الجلود بعاصمة الولاية.
وتأتي هذه الزيارة في إطار الوقوف ومتابعة المشاريع الصناعية الهامة في المنطقة، بهدف دعم التنمية الاقتصادية المحلية وتعزيز القدرة الإنتاجية الوطنية.
تصرف غير لائق وغير مقبول.. بلقبلة يقسو على شرقي وأكليوش بسبب الجزائر
وجه لهم تحذيرًا شديد اللهجة.. بيتكوفيتش منبهر بلاعبي منتخب الجزائر
"معركة الذاكرة مع الجزائر".. ستورا يكشف ما لا تريده فرنسا
لم نضمن أي شيء.. ماندي يحذر رفاقه رغم الفوز الكاسح على موزمبيق
الجيش السوداني يسيطر على العاصمة والبرهان يعلن: "الخرطوم أصبحت الآن حرة"