يحتفي مهرجان الفيلم الفرانكفوني لأنغوليم بفرنسا، في دورته الـ14 بالسينما الجزائرية، حيث سيتم عرض 12 فيلما جزائريا خلال هذه التظاهرة.
ووفقا لموقع التلفزيون الجزائري، سيعرض المهرجان الذي سيقام ابتداءً من يوم غد الثلاثاء إلى غاية يوم الأحد المقبل، باقة من الأفلام الجزائرية القديمة والجديدة، تحت شعار “تكريم للسينما الجزائرية”.
وسيشرف على البرنامج، الممثل والمخرج الجزائري الياس سالم، وفقا للمصدر ذاته.
ومن بين الأفلام الجزائرية المبرمجة خلال المهرجان، فيلم “وقائع سنين الجمر للخضر حمينة”، وفيلمي “عمار قاتلاتو” و”العائلة” لمرزاق علواش، بالإضافة إلى “نهلة” من إخراج فاروق بلوفة، و”من هوليود إلى تمنراست” لمحمود زموري.
كما سيتم عرض فيلم “أبو ليلى” للمخرج سيدي بومدين، و”جزائرهم” للينا سويلم، وفيلم “حريم مادام عصمان” لنذير مقناش.
مهرجان الفيلم الفرانكفوني لأنغوليم، سينظم مغرضا للفن التشكيلي تكريما للفنان الجزائري الراحل محجوب بن بلة، وفقا لما أفاد به التلفزيون الجزائري.
كما ستنال الموسيقى الجزائرية نصيبها من التكريمات حيث سيتم تكريم الفنان رشيد طه، بالإضافة إلى تكريم روح الفنانة الراحلة وردة الجزائرية.
ووفقا لصحيفة “le monde” الفرنسية، كان من المفترض أن يتم تكريم السينما الجزائرية خلال المهرجان، ذاته السنة الماضية لكنه ألغي بسبب جائحة كورونا.
وقال المخرج وأحد منظمي المهرجان دومينيك بسنيار، لصحيفة “le monde”، إنه بالرغم من أن العلاقات بين الجزائر وفرنسا تظل معقدة ورغم الجروح العميقة بين البلدين، بإمكان السينما المساهمة لتجاوز كل هذا.
عوار يصدم إدارة نادي ليون أسبوعا بعد تسريبات قرب التحاقه بالمنتخب الجزائري
الألعاب المتوسطية.. اللجنة الأولمبية الإسبانية توجه رسالة خاصة للجزائريين
"الكاف" تراسل الاتحادية الجزائرية لكرة القدم
تفاصيل تلقي وزير المالية الأسبق رشوة بـ 30 مليار سنتيم
الألعاب المتوسطية: الجزائر تبهر بحفل افتتاح "خرافي"
حفل افتتاح الألعاب المتوسطية منقول على قناتي "بين سبورت" و"الجزيرة مباشر"
أسباب الانسحاب المرتقب لروراوة من انتخابات رئاسة "فاف"
مصدر إعلامي: تحديد تاريخ إجراء مناورات عسكرية جزائرية روسية بولاية حدودية
الألعاب المتوسطية: الجزائر تبهر بحفل افتتاح "خرافي"
تحديد موعد الإعلان عن امتحانات شهادة التعليم المتوسط "البيام"
حفل افتتاح الألعاب المتوسطية منقول على قناتي "بين سبورت" و"الجزيرة مباشر"
شرطة وهران تصدر بيانا هاما بخصوص ألعاب البحر المتوسط
1975.. حين كسبت الجزائر رهان الألعاب المتوسطية
مجلة فرنسية.. الجزائر فتحت الباب أمام قيادات "الفيس" من أجل لعودة لبلادهم
الرئيس تبون يستقبل أمير قطر بمطار وهران الدولي
الغرور ضيّع الذهب على بولمرقة
تفاصيل تلقي وزير المالية الأسبق رشوة بـ 30 مليار سنتيم
سر تسمية ملعب وهران الجديد
تابعوا أوراس واحصلوا على آخر الأخبار


