أجرى وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، الأربعاء، محادثات مع نظيره البرتغالي، جواو قوميز قرافينيو.
واستعراض الطرفان مختلف أبعاد العلاقات بين الجزائر والبرتغال وسبل تعزيزها في عديد المجالات، حسب ما أورده بيان للوزارة.
وأفاد البيان، أن الوزيرين أجريا محادثات على انفراد، تلتها جلسة عمل موسعة بمشاركة وفدي البلدين.
وشدد الجانبان على الالتزام بمواصلة العمل في إطار معاهدة الصداقة والتعاون وحسن الجوار الموقعة بين الجزائر والبرتغال في 2005، لتعزيز الديناميكية الإيجابية التي تشهدها الشراكة بين البلدين وما تحظى به من عناية خاصة ومتابعة متواصلة من قبل رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون ونظيره البرتغالي، مارسلو روبلو دو سوزا.
وبحث الوزيران الشراكة بين الجزائر والإتحاد الأوروبي، وأكدا أهمية إرساء علاقة متوازنة تضمن مصالح الطرفين، خاصة في ظل الوضع السياسي والاقتصادي المتأزم الذي تعرفه العلاقات الدولية وتداعياته على مختلف الأصعدة.
كما ناقش الطرفان أبرز القضايا الإقليمية والدولية الراهنة، وشددا على ضرورة تكثيف العمل للمساهمة في فض النزاعات والأزمات بالطرق السلمية ووفقا للشرعية الدولية.