استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، مساء اليوم الإثنين، بمقر الوزارة، البروفيسور إلياس زرهوني.

وكشف الوزير بداري، عبر صفحته الرسمية على “فيسبوك”، أن اللقاء تناول عرض مشروع طموح لنقل التكنولوجيا العلمية الحديثة إلى الطلبة، خاصة في ما يتعلق بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي.

ويأتي هذا اللقاء في سياق اهتمام السلطات العمومية بتعزيز البحث العلمي وربط الجامعة الجزائرية بالتطورات التكنولوجية العالمية.

وفي السياق ذاته، كان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، استقبل في وقت سابق من اليوم الإثنين البروفيسور إلياس زرهوني، حسب بيان لرئاسة الجمهورية.

وحضر اللقاء البروفيسور كمال صنهاجي، مدير الوكالة الوطنية للأمن الصحي.

وأوضح البروفيسور إلياس زرهوني، عقب الاستقبال، أنه تبادل مع رئيس الجمهورية الرؤى حول واقع الجامعة الجزائرية وسبل تطوير تدريس العلوم والتكنولوجيات الحديثة بما يواكب التحولات العلمية العالمية.

وقال في تصريح مقتضب: “نحن نجهّز لكيفية نقل التكنولوجيات العلمية الحديثة للطلبة.”

ويُعد البروفيسور إلياس زرهوني من أبرز الكفاءات العلمية الجزائرية في الخارج، وهو بروفيسور مرموق في مجال الطب والتصوير الطبي لتشخيص الأمراض.

وشغل منصب مدير المعاهد الوطنية للصحة بالولايات المتحدة الأمريكية بين عامي 2002 و2008.

وُلد البروفيسور إلياس زرهوني في 12 أفريل 1951 بمدينة ندرومة، ويُصنف ضمن الشخصيات العلمية العالمية التي أسهمت بشكل بارز في تطوير البحث الطبي والابتكار العلمي.