من 53 ألفًا.. الجزائر تتخطى عتبة 2 مليون مشترك في الألياف البصرية أميرة خاتو

من 53 ألفًا.. الجزائر تتخطى عتبة 2 مليون مشترك في الألياف البصرية

  • انسخ الرابط المختص

تجاوزت الجزائر عتبة 2 مليون أسرة موصولة بتكنولوجيا الألياف البصرية، إلى غاية المنزل، وفقا لما عُلم من وزارة البريد.

وعبّر وزير البريد، علي زروقي، عن سعادته واعتزازه بتحقيق هذا المكسب “النوعي المحفز”، مشيرا إلى الوثبة المعتبرة التي حققتها الجزائر ببلوغ مليوني مشترك في هذه التكنولوجيا، بعدما كانت لا تحصي سوى 53 ألف مشترك مطلع سنة 2020.

ويرى الوزير، ﺃن الجزائر، وبفضل الإرادة السياسية، مدعومة بكفاءة شبانها، حققت في ظرف وجيز قفزة نوعية تضاهي أرقى المعايير الدولية تلحقها بركب الاقتصاد الرقمي العالمي.

واعتبر زروقي، ﺃن هذا المكسب ليس كمّيًا فحسب، بل يترجم الرؤية المستنيرة لرئيس الجمهورية، التي تروم تشييد دولة عصرية، قوامها البنية التحتية المتطورة، والإنسان المبدع، والاقتصاد القائم على الابتكار.

كما ﺃشاد الوزير بمهنية وتفاني طواقم مؤسسة اتصالات الجزائر، متوجها ﺇليهم بالشكر والامتنان، كما ثمن تعاون ومرافقة الشركاء، لا سيما القطاعات الإدارية والفاعلين المحليين، والمساهمين في هذا المكسب، الذي وصفه بثمرة تكاتف الجهود والقدرات الوطنية.

في حين أبرز علي زروقي ﺃن شبكة الألياف البصرية الجاري بسطها بخطى ثابتة، أبعد من ﺃن تكون مجرد قناة اتصال، بل هي مرتكز استراتيجي يندرج في مقاربة تستهدف تمكين مؤسساتنا الناشئة من تطوير حلول رقمية متقدمة، ورفع وتيرة رقمنة الإدارة والخدمات العمومية، ﺇلى جانب دعم الابتكار في مجالات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والمعطيات الكبرى، والإسهام وتعزيز الشمول المالي عبر تعميم الدفع الإلكتروني وتنمية الاقتصاد الرقمي.

وﺃوضح المسؤول ذاته، أن الجزائ تستهدف التفرغ من تعميم الألياف البصرية والاستغناء التدريجي عن الشبكة النحاسية، نهاية سنة 2027.

وشدد زروقي على أن الاستراتيجية التي ﺃعدتها الدولة في ميدان الاتصالات، تبتغي ترسيخ مكانة الجزائر ضمن قائمة الدول الرائدة على الصعيدين الإفريقي والعربي، وجعلها ﺁفاق 2029 نموذجاً تستلهم منه باقي الأمم، وفاعلا صانعا للتكنولوجيا يحظى بمجتمع رقمي شامل ميزاته السرعة والاستقرار والأمان والابتكار.

يشار إلى أن عدد مشتركي تكنولوجيا الألياف البصرية (FTTH) عرف نموا متسارعا،حيث قفز من 53000 مشترك في بداية سنة 2020 إلى مليون مشترك بداية شهر نوفمبر 2023.

شاركنا رأيك