span>مواضيع امتحانات حول جمال بن سماعين تثير الجدل أميرة خاتو

مواضيع امتحانات حول جمال بن سماعين تثير الجدل

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مواضيع امتحانات تمحورت حول قضية مقتل جمال بن سماعين في بلدية الأربعاء ناث إيراثن بولاية تيزي وزو.

ويتعلق الأمر بموضوع امتحان اللغة الفرنسية الموجه لتلاميذ السنة الثالثة متوسط، حيث تم تقديم نص تحت عنوان ” الإعدام حتى القتل لجمال بن سماعيل”.

وتطرق النص إلى حادثة مقتل “جيمي” التي أثارت حزن وغضب الجزائريين، فيما تمحورت أسئلة الاختبار حول النص.

واستغرب رواد مواقع التواصل الاجتماعي من موضوع الاختبار الذي لا يتناسب مع سن التلاميذ.

وأجمع ناشطون على أنه كان من المفروض اختيار موضوع آخر، أقل حدة من هذا الموضوع الذي يحمل في طياته الكثير من العنف الذي لا يجب غرسه لدى الأطفال.

ويتعلق الموضوع الثاني الذي تداوله رواد منصات التواصل بموضوع امتحان اللغة الانجليزية الموجه لتلاميذ السنة الثانية ثانوي.

وعلى غرار الموضوع الأول، تطرق امتحان اللغة الانجليزية إلى موضوع  العنف عبر العالم، واستشهد محرر النص بقضية مقتل جمال بن سماعين.

واحتوى النصان على صورة جمال بن سماعين.

وتم تداول نصوص الامتحان ذاتها على نطاق واسع، ليتفاعل معها رواد مواقع التواصل الاجتماعي واعتبروها قلة ذوق ولا تتماشى مع المبادئ التي يجب على المدرسة الجزائرية غرسها لدى التلاميذ.

يذكر أن الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان، ندّدت بشدة بالاغتيال الدنيء الذي هزّ منطقة الأربعاء ناث إيراثن والجزائر بأكملها، وراح ضحيته جمال بن سماعين.

وقالت الرابطة في بيان لها، إنه لن يستطيع أي جزائري ولا أي إنسان أن يتقبل، يتسامح، يتغاضى ويبرر هذا الفعل المتوحش والمتطرف.

تابع آخر الأخبار عبر غوغل نيوز

شاركنا رأيك