موتسيبي ومقترح الجزائر بشأن كأس إفريقيا عبد الخالق مهاجي

موتسيبي ومقترح الجزائر بشأن كأس إفريقيا

تواصل الاتحادية الجزائرية لكرة القدم “فاف” بقيادة رئيسها وليد صادي، جهودها على الصعيد القاري لتكون أحد الأعضاء الفاعلين في الاتحادية الإفريقية لكرة القدم.

ويواجه الاتحاد الجزائري للعبة، في مهمته، الكثير من الصعوبات العويصة، في ظل الحديث عن تكتلات داخل الهيئة القارية، يعد جناح المغربي فوزي لقجع أقواها وأخطرها إلى حد الآن.

وقبل ظفر رئيسها وليد صادي بعضوية مرتقبة في المكتب التنفيذي، قدمت هيئة “فاف” مقترحًا هامًا لنظيرتها الإفريقية بشأن أحد مسابقاتها في كأس أمم إفريقيا.

“فاف” تقترح مشاركة 24 منتخبًا في “الكان”

واقترحت الاتحادية الجزائرية للعبة، على الاتحاد الإفريقي بقيادة رئيسه باتريس موتسيبي، رفع عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة.

وضم اقتراح الطرف الجزائري رفع عدد المنتخبات إلى 24 منتخبًا بدل الاكتفاء بمشاركة 12 منتخبًا في نهائيات منافسة “كان” 2026 للفئة السالف ذكرها.

وطالب الاتحاد الجزائري، خلال أشغال الجمعية العامة العادية، التي عقدت في 22 أكتوبر الماضي، بمنح اتحاد شمال إفريقيا 4 مقاعد للتأهل إلى المنافسة القارية بدل التنافس على مقعدين في التصفيات.

صادي يلعب على وتر كأس العالم

ولعب رئيس “فاف” وليد صادي في طلبه على وتر التعديلات الأخيرة التي أقرتها الاتحادية الدولية للعبة، على نهائيات منافسة كأس العالم لأقل من 17 سنة.

ورفعت “فيفا” عدد المنتخبات المقرر مشاركتها مستقبلاً في “المونديال”، إلى 48 منتخبًا في النسخ المقبلة المقرر أن تستضيفها قطر كل عام بداية من العام الحالي وإلى غاية سنة 2029.

وهدف قرار الاتحاد الدولي للعبة، بتلك التعديلات الجديدة، إلى دعم الشبان، ما يسمح برفع حصص الاتحادات القارية في مقاعد منتخباتها المتأهلة إلى كأس العالم لأقل من 17 سنة.

حجة الاتحاد الجزائري في طرحه

وبالعودة إلى مطلب “فاف” من نظيرتها الإفريقية، يرى الطرف الجزائري أن تأهل 10 منتخبات من القارة السمراء إلى “المونديال”، أمر يدفع إلى رفع عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات “كان” أقل من 17 سنة.

وقال الاتحاد الجزائري في طرحه، إن تنافس 12 منتخبًا على 10 بطاقات إفريقية مؤهلة إلى كأس العالم للفئة ذاتها، أمر غير منطقي ويقتل روح التنافس بين شبان القارة.

موتسيبي يرحب بالفكرة الجزائرية

وفي ظل ما سلف ذكره، رضخ رئيس الاتحادية الإفريقية لكرة القدم باتريس موتسيبي، إلى المطلب الجزائري، الذي يصب في صالح المنتخبات الشبانية للقارة السمراء.

وأسدى موتسيبي تعليمات للجنة المسابقات في “كاف”، من أجل دراسة مقترح رئيس هيئة “فاف” وليد صادي، واتخاذ القرارات المناسبة التي تتماشى مع طموحات المنتخبات الشبانية لإفريقيا.

وبدا موتسيبي مقتنعًا بالمقترح الجزائري، بما أنه أكد تنظيم نسخة “كان” 2025 لأقل من 17 سنة بمشاركة 12 منتخبًا لضيق الوقت، قبل قراره بدراسة الأمر بشأن دورة عام 2026.

شاركنا رأيك