نحو إصلاح نظام “أل أم دي” والعودة إلى النظام الكلاسيكي بلال شبيلي

نحو إصلاح نظام “أل أم دي” والعودة إلى النظام الكلاسيكي

تواصل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عملية إصلاح الجامعة الجزائرية، من خلال دراسة مقترح لإصلاح شامل لنظام “أل أم دي”، يتضمن رفع سنوات التكوين لنيل شهادة الليسانس مثلما كان عليه نظام الكلاسيكي .

وكشف مدير التكوين والتعليم العالي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، البروفيسور جمال بوقزاطة، أن الوزارة تدرس مقترح يتضمن رفع سنوات لتكوين لنيل شهادة الليسانس من ثلاث إلى أربع سنوات.

وقال بوزقراطة في تصريح للإذاعة الجزائرية، نظام “أل أم دي” قابل للتحسين باستمرار، حيث يملك هذا النظام جوانب قوة خاصة في المجال الاقتصادي والاجتماعي.

وقال ذات المتحدث، إن قطاع التعليم العالي والبحث العلمي يسعى إلى تجسيد التزامات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الرامية إلى إصلاح الجامعة الجزائرية لتصبح داعمة للاقتصاد الوطني.

وبدأت الجزائر إدخال نظام “أل أم دي” بالتدرج في الجامعة سنة 2004، ليكون بديلا للنظام الكلاسيكي الذي كانت تعمل به، والذي كان يفرض فترة تكوين تدوم 4 سنوات لنيل شهادة الليسانس.

فيما تعرض نظام “أل أم دي” لانتقادات واسعة من طرف المختصين منذ اعتماده، إلا أن السلطات واصلت العمل به إلى غاية الآن، ليعود الحديث عن إصلاح هذا النظام من جديد

ويعتمد نظام “أل أم دي” على فترة تكوين تدوم ثلاث سنوات لنيل شهادة الليسانس وسنتين لنيل شهادة الماستر ثم فترة ثلاث سنوات لنيل شهادة الدكتوراه.

شاركنا رأيك