قال المفتش المركزي بوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، عبد العزيز دليبة، إن الجهات الوصية تبذل كافة مجهوداتها لإعادة تهيئة الهياكل الأساسية في 26 ولاية قبل الدخول الاجتماعي المقبل.
وأكد دليبة في حديث خص به الإذاعة الوطنية، أن كافة المؤسسات الوطنية تعمل على تجهيز الهياكل والمنازل المتضررة.
في هذا الصدد، تعمل الشركة الوطنية سونلغاز، على إعادة توصيل الكهرباء للمنازل والمرافق المتضررة، فيما تقوم وزارة البريد بإعادة ترميم هياكلها التي تضررت جراء الحرائق، يضيف المتحدث ذاته.
وأكد المسؤول بوزارة الداخلية، أنه يتم العمل على تهيئة المدارس المتضررة، لتكون جاهزة لاستقبال التلاميذ خلال الدخول الاجتماعي المقبل.
وفي حديثه عن التعويضات، كشف دليبة، تنصيب لجان عبر 26 ولاية تضررت جراء الحرائق، لتقييم حجم الأضرار التي مست المواطنين والمرافق العمومية على غرار المدارس ومراكز البريد.
وتتشكل هذه اللجان، من كفاءات تمتلك خبرة في تسيير الأزمات، وفقا للمتحدث ذاته.
وأشار دليبة إلى أن حرائق الغابات التي شهدتها الجزائر في الفترة الأخيرة، هي حرائق ذات طابع إجرامي، تبين عن نية “أيادي الغدر” في المساس بأمن الجزائر وسلامتها.
ونصب رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، بحر الأسبوع الماضي، لجنة وطنية لتقييم وتعويض المتضررين من الحرائق ونصب المستشار عبد الحفيظ علاهم رئيسا عليها.
وأسدى تبون تعليمات لأعضاء اللجنة للشروع في تعويض المتضررين فورا، كما أمر اللجنة بالعمل بالمساواة مع كل المتضررين.
وحدد تبون مبلغ 100 مليون سنتيم كتعويض لعائلات ضحايا حرائق الغابات الأخيرة.
تنبيه من المستوى الثاني.. أمطار وثلوج مرتقبة الخميس
تجدد خلاف عربي - "إسرائيلي".. جامعة الدول العربية تحذر من تداعيات خطة ترامب
"دمشق ترفض تسليم جنود جزائريين".. الجزائر تردّ وتكشف مصدر الشائعات
وصول 95 حاوية محملة باللحوم الحمراء إلى الجزائر
أكثر من 40 ألف حالة سنويا.. سايحي يؤكد تقديم علاجات دولية معتمدة لمرضى السرطان