هذه الوثيقة أصبحت شرطًا لشراء سيارات فيات في الجزائر محمد لعلامة

هذه الوثيقة أصبحت شرطًا لشراء سيارات فيات في الجزائر

  • انسخ الرابط المختص

فرضت شركة “ستيلانتيس“، على زبائنها توقيع وثيقة رسمية بعنوان “تعهّد بعدم المضاربة”، وذلك ضمن إجراءاتها الرامية إلى التصدي لظاهرة المضاربة في أسعار السيارات المركبة محليًا من علامة “فيات”.

ووفقًا لنص الوثيقة، يُلزم الزبون الموقّع بعدم المشاركة، بشكل مباشر أو غير مباشر، في أي عملية بيع تهدف إلى المضاربة أو تحقيق أرباح غير مشروعة من خلال إعادة بيع المركبة.

كما يؤكد الزبون اطلاعه المسبق على أن الطراز المعني يخضع حاليًا لممارسات مضاربية غير قانونية في السوق الوطني، الأمر الذي تطلب هذا النوع من التعهّدات القانونية.

كما تنص الوثيقة على أن أي عملية بيع لا تحترم القوانين والتنظيمات السارية، تُعد مخالفة صريحة وتعرّض صاحبها لعقوبات وفقًا لأحكام القانون 21-15 المؤرخ في 28 ديسمبر 2021، المتعلّق بمكافحة المضاربة غير المشروعة.

وتُحذّر الشركة في الوثيقة من أن المخالفين لهذا التعهّد معرضون لمتابعات قانونية قد تكون مدنية أو جزائية، مؤكدة أن الهدف من هذه الإجراءات هو حماية السوق الوطنية وضمان شفافية المعاملات واحترام قواعد المنافسة.

يُذكر أن الجزائر شهدت في الفترة الأخيرة إطلاق طراز من سيارات “فيات” المُركّبة محليًا، ما زاد من الطلب عليها، وهو ما دفع السلطات والشركات إلى سنّ إجراءات رقابية صارمة لردع المضاربة وحماية المستهلك.

شاركنا رأيك