وسط توتر صامت.. لقاء مرتقب بين تبون وبن زايد أوراس

وسط توتر صامت.. لقاء مرتقب بين تبون وبن زايد

  • انسخ الرابط المختص

في ظل فتور دبلوماسي غير مسبوق بين الجزائر وأبوظبي، تلقى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، اليوم الإثنين، اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإماراتي محمد بن زايد آل نهيان، حيث تبادل الرئيسان التهاني بمناسبة عيد الفطر المبارك.

ووفقًا لبيان صادر عن رئاسة الجمهورية الجزائرية، فقد اتفق الطرفان على عقد لقاء مباشر “في أقرب الآجال”، في خطوة قد تفتح الباب أمام تهدئة التوترات بين البلدين، بعد فترة من الفتور السياسي والاقتصادي.

خلفية التوتر بين الجزائر والإمارات

تمر العلاقات الجزائرية-الإماراتية بمرحلة من البرود والتوتر، خاصة منذ أن بدأت الجزائر تنظر بعين الريبة إلى الدور الذي تلعبه أبوظبي في ملفات إقليمية حساسة، مثل ليبيا ومنطقة الساحل.

كما أن تقارب الإمارات مع المغرب، خاصة بعد دعمها العلني لموقف الرباط في ملف الصحراء الغربية، أثار استياء الجزائر التي ترى في ذلك مساسًا بمصالحها الاستراتيجية.

شاركنا رأيك