تستعد الجزائر لاستلام 50.000 جرعة من لقاح أسترا- زينيكا بعد ظهر اليوم الإثنين، عبر مطار هواري بومدين الدولي.
وتعد هذه الشحنة الأولى من اللقاح الأنجلو- سويدي، بينما تصنف الثانية باعتبارها الثانية التي تصل إلى الجزائر بعد لقاح سبووتنيك الروسي.
في السياق، قال الناطق الرسمي باسم اللجنة العلمية لمتابعة كورونا جمال فورار إن الشحنة المرتقب وصولها من لقاح “أسترازينكا” البريطاني ستنقل إلى معهد باستور.
لقاحات أخرى ستصل للجزائر
وأوضح جمال فورار، اليوم الإثنين، أن برنامج اقتناء اللقاحات سيتواصل، مشيرا إلى أن الجزائر ستكون في الموعد.
وكشف المتحدث ذاته على هامش وصول شحنة لقاح “استرازينكا” البريطاني، أن هناك لقاحات أخرى ستدخل الجزائر باستمرار عبر مطاراتها.
وأضاف فورار أن اقتناء اللقاحات جاء تطبيقا لبرنامج الحكومة ووزارة الصحة، من أجل تلقيح أكبر عدد ممكن من المواطنين.
وأوضح أن هناك دول كثيرة تعاني من الوباء لكنها لم تتمكن من اقتناء اللقاح.
وقال جمال فورار إن الجزائر وضعت كل امكانياتها من أجل اقتناء اللقاح، للقضاء على وباء كورونا.
سبوتنيك
وتضاف الشحنة المنتظرة اليوم لتلك التي استلمت يوم الجمعة على مستوى مطار بوفاريك العسكري (البليدة)، والمتمثلة في 50.000 جرعة من اللقاح الروسي سبتوتنيك ـ V .
وجاءت هذه الشحنات بطلب من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، والتي تدخل في إطار إستراتيجية البلاد الرامية إلى مكافحة وباء كوفيد-19، حسبما علم لدى معهد باستور الجزائر.
وكانت الجزائر قد شرعت، أمس الأحد، في عملية تلقيح المواطنين ضد فيروس كرونا، بعد يوم واحد من وصول لقاح سبوتنيك الروسي إلى أرض الوطن.