وفاة أكثر من 15 شخص سنويا بداء الكلب فريدة شراد

وفاة أكثر من 15 شخص سنويا بداء الكلب

كشف المدير العام للوقاية بوزارة الصحة والسكان  وإصلاح المستشفيات, الدكتور فورار جمال, اليوم السبت بوهران أن الجزائر تسجل سنويا حوالي 15 إلى 20 حالة وفاة نتيجة الإصابة بداء الكلب الذي يعتبر “مشكل  صحة عمومية بالنسبة للجزائر”.

وقال فورار على هامش أشغال يوم دراسي حول مكافحة داء  الكلب المنظم بمناسبة إحياء اليوم العالمي لهذا الداء “إننا نسجل زهاء 900 حالة كلب حيواني سنويا”.

وفي ذات السياق لفت إلى أن “حاليا القليل من الأشخاص يلقحون كلابهم، مما يتعين على كل شخص لديه كلب فهو ملزم بتلقيحه تطبيقا للنصوص المعمول بها “.

كما أكد ذات المتحدث على أهمية التنسيق بين مختلف القطاعات للقضاء على داء الكلب لبلوغ صفر حالة وفاة من داء كلب من الآن إلى 2030، وضرورة تحسيس الأشخاص والتحسيس أيضا في الوسط المدرسي وتوعية التلاميذ بطرق الوقاية من داء الكلب، بحيث أن 40 بالمائة من الوفيات نتيجة العضات هم أطفال أقل من 15 سنة”.

وبمناسبة اليوم العالمي لمكافحة داء الكلب أطلقت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري حملة مجانية لتلقيح الكلاب عبر مختلف ولايات الوطن  حسبما أعلنته المفتشة البيطرية بالوزارة الدكتورة كريمة والي.

واكدت والي “أن عملية التلقيح إجبارية للقضاء على داء الكلب وأن وزارة الفلاحة لديها  برنامج للقضاء على داء الكلب والتعاون مع قطاع الصحة و الجماعات الداخلية  لبلوغ هدف صفر حالة وفاة داء الكلب من هنا إلى 2030 “.

التعليقات مغلقة