بداري: حققنا كل مطالب طلبة الطب.. هل يتوقف الإضراب؟ أميرة خاتو

بداري: حققنا كل مطالب طلبة الطب.. هل يتوقف الإضراب؟

التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، عشية أمس الأحد، بمقر الوزارة، بمثلين عن طلبة العلوم الطبية لمختلف كليات الوطن.

وخصّص اللقاء، لتقييم مرحلي لوضعية التعليم والتكوين والخدمات في فروع العلوم الطبية في التدرج.

في هذا الصدد، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن كل المطالب المرفوعة “حُقّقت”.

كما وعد كمال بداري، بمواصلة معالجة بعض النقاط مع جهات وصية أخرى.

إضراب مفتوح

بتاريخ 16 أكتوبر 2024، دخل طلبة الطب، عبر مختلف ولايات الوطن في إضراب مفتوح. ونظموا وقفات احتجاجية، مطالبين بتلبية عدد من المطالب.

وطرح التكتل الوطني لطلبة العلوم الطبية، عددا من الشكاوي التي تقدم بها الطلبة ومجتازو امتحان الإقامة.

ومن بين المشاكل المذكورة (وفقا لما جاء في الإشعار):

  • طالب العلوم الطبية بات يتخبط بين النقص الفادح في مصالح التكوين والتربص و كذا الافتقار إلى التكوين والظروف اللازمين لإتمام مساره على أكمل وجه، مع تسجيل زيادة هائلة في المقاعد البيداغوجية والملحقات للسنة الجارية والسنة الفارطة والتي خلقت ضغطا كبيرا يمس ركيزة التكوين والتحصيل العلمي اللازم.
  • ضبابية المنظومة المستحدثة فيما يخص طلبة الطب.
  • منحة طالب العلوم الطبية “لا تسد احتياجاته بتانا في ظل التهميش الواضح مقارنة بباقي الشعب”.
  • منحة التربص بالنسبة للأطباء الداخليين بين الانعدام واللا ملائمة مقارنة بالدور الواضح الذي يلعبه طالب العلوم الطبية الداخلي من عمل ومساهمة في المنظومة الصحية .
  • غیاب دفتر تربص خاص بالطبيب الداخلي في السنة السابعة.
  • منع المصادقة على شهادات التخرج للعلوم الطبية على عكس باقي التخصصات و التي كان لها أثر سلبي أكثر منه ايجابي في ظل “غياب واضح ومجحف في عدد مناصب الشغل على المستوى الوطني”.
  • عدد المقاعد المتاحة في امتحان التخصص لا تسد حاجة الولاية من أطباء اخصائيين ولا يتناسب مع عدد الممتحنين ولا عدد المقاعد البيداغوجية المفتوحة والذي كان اقل من السنة الفارطة بكثير.
  • القرار الفجائي و”المجحف” بالنسبة لمدة 3 سنوات اقصاء في حالة التنازل عن المنصب.

الوزير يتفاوض

لم تمر 3 أيام على دخول الطلبة في إضراب، حتى تحرك الوزير للتفاوض مع الطلبة.

واجتمع بداري بممثلين عن طلبة الطب إلى جانب، مديري المؤسسات الجامعية، وعمداء كليات الطب عبر كامل ربوع الوطن.

وبتاريخ 20 نوفمبر الفارط، أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اتخاذ إجراءات هامة لفائدة طلبة العلوم الطبية، وذلك من في إطار التكفل بانشغالاتهم.

ودعت الوزارة في إرسالية موجهة إلى مديري الجامعات وعمداء كليات الطب والصيدلة إلى مواصلة التكفل بانشغالات طلبة العلوم الطبية، من خلال تدابير تكميلية.

وحسب الإرسالية فإن هذه التدابير تمثلت في:

  • الموافقة على زيادة المنحة الدراسية لطلبة العلوم الطبية بدءًا من سنة 2025، والتي ستمنح حسب 03 مستويات، أي مستوى السنوات 1 و 2 و 3 ومستوى السنتين 4 و 5 ومستوى السنتين 6 و 7.
  • ضبط مشروع القرار المتعلق بالتربصات في الوسط المهني للطلبة الداخليين، حيث أودع لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة، والذي يرسم فترة تربص ممتدة خلال 11 شهرا في السنة، وتعويضا يوميا بـ 500 دج، وتعويضا بـ1.000 دج يوميا في حالة المناوبة، وتعويضا بـ 2.200 دج يوميا إذا كان مكان التربص بعيدا عن مقر إقامة الطالب بأكثر من 50 كلم.
  • تضمين تعويضات عن التربصات في الوسط المهني لطلبة الطور العيادي بعدد أيام تحدّده اللجنة البيداغوجية الوطنية (CPN)، وذلك طبقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 13-306 المؤرخ في 31 أوت 2013.
  • رفع وزارة الصحة لعدد المناصب المخصصة لتوظيف الأطباء والصيادلة وأطباء الأسنان على مستوى هياكل الصحة العمومية بصفة معتبرة بدءًا من سنة 2025، بما يسمح بامتصاص الطلب على العمل من حاملي شهادات العلوم الطبية الذين لا يحوزون مناصب عمل دائمة.

وذكرت الوزارة أن عدد الطلبة الجدد الذين سيسجلون في العلوم الطبية بعنوان السنة الجامعية المقبلة سيخضع لزوما لقدرات كل كلية بما فيها الملحقات من حيث سعة الاستيعاب وقدرة التأطير، والذي يحدده عميد كل كلية.

الطلبة يطالبون بالمزيد

رد طلبة الطب الذين لم يوقفوا إضرابهم بعد الإجراءات الوزارية، باقتراح إقرار تعديلات أخرى على مقترحات وزارة التعليم العالي التي أصدرتها منذ أيام من أجل امتصاص سخطهم، وأكدوا أن إضرابهم المفتوح سيتواصل.

وشدّد تكتل الطلبة، على ضرورة إقرار تعديلات على المنحة الدراسية ومنحة التربص، قائلين إنّ هدا المطلب مطلب رئيسي، كما طالبوا بإصدار مرسوم وزاري من طرف وزارة الصحة يبين هذه المنح.

وطالب المعنيون، بضرورة تطبيق هذا القرار أيضا على السنتين السادسة والسابعة، بتقديم منحة في مجال منحة طالب الدكتوراه أو تخصيص منحة خاصة لطلبة العلوم الطبية بمستوياتها الثلاث بما تقتضيه خصوصية الشعبة.

وطالب طلبة الطب أيضا، بمراجعة منحة التربص المُقدمة من طرف وزارة الصحة والمقدرة حاليا بـ 2000 دج، مراجعة حقيقية وفعلية وتقدِّر خدمات الطبيب الداخلي في المصالح الاستشفائية وتلبي احتياجاته، واقترحوا بأن تكون %50 من راتب الطبيب العام

وشدّد التكتل، على ضرورة “إلزام كل المستشفيات بصرف هذه المنحة للطلبة في وقتها لأن هناك الكثير من المستشفيات لا تصرفها بتاتا أو تصرفها متأخرة بعام وعامين عن وقتها الفعلي”.

ودعا الطلبة أيضا، إلى “تفعيل منحة المناوبة وأن تكون في أيام الأسبوع 2800 دج وفي أيام نهاية الأسبوع 3500 دج وكذا تفعيل منحة العدوى والتي طالبوا بأن تكون مثل الطبيب العام أي 7000 دج”.

وشدّد الطلبة على ضرورة إلغاء مذكرة التخرج في السنة السابعة طب، ومراجعة بعض النقاط الأخرى الخاصة بهذا الدفتر والمنشور الوزاري الذي يحدد حقوقه وواجباته وطلب إعادة مناقشة محتواه مع ممثلي الطلبة مناقشة جادة وفعلية وليست شكلية.

كما رفع طلبة الطب، مقترحات أخرى، مؤكدين أن الإضراب لن ينتهي إلا بتحقيقها.

شاركنا رأيك