كشفت وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات انطلاق أكبر عملية تصدير في الجزائر يوم السبت، تشمل توجيه شحنات متنوعة نحو 19 دولة عبر العالم.
وتنطلق هذه العملية من ولاية تيزي وزو تحت إشراف وزير القطاع كمال رزيق، حيث تشمل 35 عملية تصدير تنطلق من 13 ولاية مختلفة عبر الوطن.
شبكة واسعة من الولايات والمنافذ
تمتد عمليات التصدير لتشمل ولايات المغير ومستغانم وغليزان ووهران عبر ميناءي وهران وأرزيو وتيزي وزو وسطيف وجيجل والجزائر العاصمة عبر مطار هواري بومدين الدولي وبرج بوعريريج وعنابة وبجاية وسكيكدة وبسكرة.
وسيتم إطلاق هذه العمليات بمشاركة عدد من الولاة عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، لتنسيق الجهود بين مختلف الجهات المحلية والمركزية لتسهيل عمليات التصدير.
منتجات صناعية وفلاحية وغذائية
تتوجه الصادرات الجزائرية نحو 19 دولة حول العالم، من بينها 8 دول أوروبية و5 دول عربية وإفريقية، وتشمل هذه العملية مجموعة واسعة من المنتجات الوطنية، من بينها المواد الصناعية والنسيجية والفلاحية، إضافة إلى منتجات غذائية مثل الطماطم الكرزية والفواكه والتمور ومنتجات الألبان ومواد التنظيف.
كما تشمل الصادرات أيضا مواد التغليف والأجهزة الكهرومنزلية وقطع الغيار والسيراميك ومواد البناء مثل الإسمنت والكلنكر وحديد البناء، في مؤشر على تنوع القاعدة الإنتاجية الوطنية القابلة للتصدير.
وتندرج هذه المبادرة ضمن سياسة الدولة الرامية إلى دعم وترقية الصادرات خارج قطاع المحروقات، وتعزيز حضور المنتجات الجزائرية في الأسواق العالمية، من خلال مرافقة المتعاملين الاقتصاديين وتشجيعهم على ولوج أسواق جديدة.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين