يرتقب أن تبلغ ولاية أدرار إنتاجا يفوق 1.7 مليون قنطار من القمح خلال الموسم الفلاحي الحالي، بمعدل مردود يقدر بـ80 قنطارا في الهكتار، على مساحة إجمالية تبلغ 38 ألف هكتار موزعة عبر مختلف المحيطات الفلاحية، بالتزامن مع انطلاق حملة الحصاد.
وحسب بيان لولاية أدرار انطلقت عملية الحصاد يوم السبت من إحدى المستثمرات الفلاحية بالمحيط الفلاحي ببلدية فنوغيل جنوب الولاية، مع تجنيد كامل للإمكانات المادية والبشرية لضمان السير الحسن للعملية في إطار التحضيرات الخاصة بالموسم الفلاحي.
وفي هذا الصدد، أكد والي أدرار فضيل ضويفي أنه تم تسخير وسائل معتبرة تشمل أكثر من 140 آلة حصاد و200 شاحنة لنقل المحصول، مع تجنيد مصالح الحماية المدنية ميدانيا لمرافقة العملية وتأمينها من مخاطر الحرائق.
كما تتولى مؤسسة “آغرودرايف”، التابعة لمجمع “أغروديف”، مهمة توفير آلات الحصاد لفائدة المستثمرات الفلاحية بالولاية وباقي ولايات الجنوب، في إطار دعم المكننة الفلاحية ومواكبة عصرنة القطاع، حسب ما أوضحه المدير العام للمؤسسة درقاوي بن يوسف.
ومن جهته، أوضح مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة بأدرار محمد الطاهر بلمير أن الديوان الوطني للحبوب، بالتنسيق مع مؤسسة “آغرودرايف”، وفر كل الإمكانيات المادية والبشرية اللازمة لمرافقة العملية، مشيرا إلى تخصيص عشرة مراكز جوارية لتخزين الحبوب موزعة بالقرب من المحيطات الفلاحية.









لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين