تمكنت الفرقة المختصة في مكافحة الاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية، بالتنسيق مع الأمن الحضري الثالث بأمن ولاية أدرار، من توقيف خمسة أشخاص، على خلفية قضية تتعلق بالترويج غير المشروع للمخدرات والمؤثرات العقلية.

وأسفرت العملية، وفق ما أفادت به مصالح أمن ولاية أدرار، عن حجز 958 قرصًا مهلوسًا من نوع «بريغابالين» بجرعة 300 ملغ، ذات منشأ أجنبي، إلى جانب 313.69 غرامًا من الكيف المعالج و2.10 غرام من الكوكايين.

كما مكّنت العملية من حجز مبلغ مالي من عائدات الترويج، إضافة إلى هواتف نقالة وميزان ودراجة نارية كانت تستعمل في عملية الترويج.

وأكدت مصالح أمن ولاية أدرار، في السياق ذاته، مواصلة تجنيد عناصرها على مدار الساعة، 24/24، للحفاظ على أمن المواطنين وسلامة ممتلكاتهم، داعية إلى التبليغ عبر الأرقام الخضراء المجانية الموضوعة تحت تصرف المواطنين: 48-15، 17 و104.

وتخوض الجزائر في الآونة الأخيرة حربا شرسة ضد مروجي المخدرات وشبكات التهريب الذين يحاولون إغراقها بكميات كبيرة من شتى أنواع المهلوسات.

فقبل يومين، أسفرت عملية أمنية نوعية، عن حجز 10 ملايين و400 ألف كبسولة من “بريغابالين”، إلى جانب 33 كلغ و400 غرام من “الكوكايين”، فضلًا عن 19 مركبة ومبلغ مالي يفوق مليارًا و500 مليون سنتيم من العائدات الإجرامية.

وكشفت التحريات عن تحديد هوية بارونات مخدرات مغاربة وشركائهم الفارين من العدالة الجزائرية، كانوا يديرون النشاط غير المشروع من المغرب، بالاستعانة بعناصر من الشبكة متواجدين في دبي بالإمارات العربية المتحدة لتسيير وتحويل الأموال والعائدات المرتبطة بالنشاط الإجرامي، إلى جانب عناصر أخرى متواجدة بفرنسا.

وقبلها بيوم، تمكنت مصالح الدرك الوطني بولاية بومرداس من إحباط عملية نوعية أسفرت عن حجز 1.257.000 قرص مهلوس من نوع بريغابالين.

كما أحبطت المصالح ذاتها محاولة لتهريب أكثر من كيلوغرام من الكوكايين، كانت مخبأة داخل شاحنة ذات صهريج.