تحدّثت تقارير إعلامية عن زيارة مرتقبة لوزير الخارجية الفرنسي، جان إيف لودريان، إلى الجزائر.

وأفادت صحيفة “الشروق” الإلكترونية، أن جان إيف لودريان سيصل إلى الجزائر، يوم غد الأربعاء، في زيارة عمل تدوم ليومين.

وستُخصّص الزيارة لبحث ملفات عدّة تخصّ القضايا المشتركة بين الدولتين.

وتأتي زيارة وزير الخارجية الفرنسي، في وقت تعرف فيه الجزائر إنزالا دبلوماسيا مهما، إذ استقبلت السلطات الجزائرية وزراء خارجية البرتغال وبروندي وسلوفينيا وإيطاليا وتونس، إلى جانب رئيس الوزراء الإيطالي، فيما أعلن وزير الخارجية الروسي عن استعداده لزيارة الجزائر في أقرب وقت.

 

وبالعودة إلى زيارة الوزير الفرنسي، يجدر الذكر أن أن رئيس الوزراء الفرنسي جون كاستاكس كان سيزور الجزائر بتاريخ 23 مارس الماضي، للمشاركة في اللجنة الوزارية الجزائرية الفرنسية، مرفوقا بوزير خارجية حكومة بلاده جان إيف لودريان، ووزير الداخلية جيرالد دارمانان، ومسؤولين ساميين آخرين.

 

وأُلغيت اللجنة الوزارية الجزائرية الفرنسية، بسبب عدم اتفاق الطرفان على عدة ملفات.

وكشف موقع “عربي بوست”، عن مصادر وصفها بالمطلعة، أن الاجتماع أجّل في البداية لمدة أسبوع بسبب عدم اتفاق الجانبين الجزائري والفرنسي على بعض الملفات على غرار ملفي الهجرة والتأشيرة، ليُلغى بعدها بشكل نهائي.