أكد رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أن ما يجري في قطاع غزة هو “إبادة جماعية”، مشددًا على أن الحل الوحيد للصراع في الشرق الأوسط يتمثل في إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967.

وجاء تصريح الرئيس تبون خلال ترؤسه، اليوم، جلسة نقاش رئاسية مع عدد من قادة ورؤساء حكومات الدول الإفريقية، على هامش افتتاح الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية “IATF 2025”.

وأوضح رئيس الجمهورية أن “الكل في القاعة يشاطرنا الرأي بشأن المأساة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني”، مجددًا موقف الجزائر الثابت الداعم لحقوقه المشروعة.

كما تناولت الجلسة التي أشرف عليها الرئيس تبون السبل الكفيلة بتنشيط مسار الاندماج القاري وتعزيز مكانة إفريقيا كقوة اقتصادية صاعدة، من خلال تجسيد مشروع منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية “زليكاف”.

وشارك في النقاش عدد من القادة الأفارقة، من بينهم رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد يونس المنفي، والرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، ورئيس الجمهورية التونسية قيس سعيد، ورئيس جمهورية موزمبيق دانييل شابو، ورئيس جمهورية تشاد محمد إدريس ديبي.