دعت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، اليوم الخميس، أئمة المساجد بمختلف ولايات الوطن إلى رفع أكف الضراعة غدًا الجمعة، ترحمًا على ضحايا الحرائق والدعاء للمصابين وحفظ الجزائر من كل سوء.

وجاءت الدعوة وفقا للوزارة، تنفيذًا لتوجيهات وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي، واستجابةً للبلاغ الصادر عن الوزارة، حيث يُنتظر أن تتوجه أدعية أئمة المساجد إلى الله عز وجل بالرحمة والمغفرة لضحايا الحرائق.

كما دعت الوزارة إلى التضرع من أجل المصابين، سائلين الله أن يعجل بشفائهم، إلى جانب الدعاء لأعوان الحماية المدنية وأفراد الجيش الوطني الشعبي والأسلاك الأمنية وجميع المساهمين في إخماد الحرائق والقائمين على إسعاف المصابين، بالتوفيق والحفظ في أداء مهامهم.

وتأتي هذه الدعوة في أعقاب إعلان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون حدادًا وطنيًا لمدة ثلاثة أيام، إثر وفاة 12 شخصًا في الحرائق التي شهدتها عدة ولايات، لا سيما جيجل وبجاية وتيزي وزو، فضلًا عن تسجيل عشرات المصابين وخسائر مادية.

كما أمر الرئيس تبون بتنكيس الأعلام الوطنية عبر كامل التراب الوطني، مع إلغاء جميع مظاهر الاحتفالات والمنافسات الرياضية الوطنية، على خلفية الحصيلة الثقيلة للحرائق المسجلة خلال الساعات الـ24 الأخيرة.

وتتواصل عمليات التدخل لمواجهة الحرائق في عدد من المناطق، في وقت تشهد فيه ولايتا جيجل وبجاية اتساعًا في رقعة النيران، وسط ظروف مناخية صعبة تميزها شدة الرياح وارتفاع درجات الحرارة، ما أثر على عمليات السيطرة على الحرائق وتدخل طائرات الإطفاء.