قال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، إن الجزائر شكّلت مصدر إلهام لحركات التحرر والمقاومة في المنطقة، كما وقفت سدا منيعا أمام التطبيع في القارة الإفريقية.

وأكد هنية، خلال كلمته في مؤتمر حركة مجتمع السلم، أن “الجزائر كانت حاضرةً في التاريخ وفي الحاضر والمستقبل حاضنةً للقدس والمقاومة، وما زالت تشكلّ مصدر إلهامٍ للمقاومة في فلسطين ولحركة حماس على وجه الخصوص، واحتضنت إعلان دولة فلسطين على أرض فلسطين التاريخية”.

وذكّر رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، بموقف الجزائر “التي وقفت سداً منيعاً في وجه التطبيع الصهيوني في المنطقة مع دول إفريقية أصيلة، أمام إمكانية اعتبار الكيان الصهيوني عضو مراقب في الاتحاد الإفريقي”.

وقال هنية في هذا الصّدد، “إن الجزائر هي التي احتضنت الحوار الفلسطيني على مدار عام كامل، وباستراتيجية الصبر على هذا الحوار والتوازن الدقيق في المواقف إلى أن وصلنا إلى إعلان الجزائر”.

في هذا الشأن، وجّه المسؤول ذاته، تحيّة للشعب الجزائري وللرئيس عبد المجيد تبون “الذي رعى الحوار الوطني الفلسطيني”، حسب قوله.

وأكد رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، “أن حركة حماس متمسكة بإعلان الجزائر وأنها معنية بتطبيقه كاملاً غير منقوص، لأن شعبًا تحت الاحتلال يتحرر بالوحدة وبالمقاومة”.

وكان هنية، قد أشاد سابقا بموقف الجزائر والرئيس عبد المجيد تبون من الشعب الفلسطيني والقضية الفسطينية، مؤكداً العلاقة المتينة والراسخة بين الشعبين الفلسطيني والجزائري والمواقف الجزائرية العروبية والأصيلة من القضية الفلسطينية.