انضمت الجزائر، اليوم الخميس، إلى التحالف الإفريقي للهيدروجين الأخضر (AGHA)، وذلك خلال مشاركتها في أعمال القمة الإفريقية العالمية للهيدروجين المنعقدة في العاصمة الناميبية ويندهوك، في الفترة من 9 إلى 11 سبتمبر 2025، وفق بيان لوزارة الطاقة.
وفي كلمة ألقاها بالمناسبة، استعرض سفير الجزائر لدى ناميبيا، عبد الكريم ضياف، ملامح الاستراتيجية الوطنية لتطوير الهيدروجين الأخضر في الجزائر، إلى جانب أبرز المشاريع والأنشطة الجارية في هذا المجال، مؤكدا التزام الجزائر بتطوير قطاع الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر كخيار استراتيجي لمستقبل مستدام.
التحالف الأفريقي للهيدروجين الأخضر
تم إطلاق التحالف في شهر ماي 2022، برئاسة وزير الكهرباء والطاقة بجمهورية جنوب إفريقيا، كغوسينتشو راموكغوبا.
ويهدف إلى تأسيس منصة تقودها الحكومات الإفريقية وتجمع بين البلدان الملتزمة بتسريع مشاريع الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر على نطاق واسع.
وكما يعمل التحالف على تعزيز التنسيق والتعاون الإقليمي، وترسيخ موقع إفريقيا كرائدة عالمية في اقتصاد الهيدروجين الأخضر.
ويسعى إلى تحقيق ستة أهداف استراتيجية رئيسية، من بينها إظهار القيادة السياسية والطموح الصناعي الأخضر ودعم الأطر القانونية والتنظيمية ومرافقة الحكومات في تطوير تشريعات محفزة للهيدروجين الأخضر، بالاضافة إلى تسريع إنشاء أسواق وتمويلات خضراء وتطوير التكنولوجيا ومشاركة الخبرات وبناء سلاسل توريد محلية متقدمة، وكذلك تطوير المعايير والشهادات، وإنشاء شراكات استراتيجية لتعزيز الدعم التقني والمالي من الشركاء الدوليين.
دلالات انضمام الجزائر
يمثل انضمام الجزائر لهذا التحالف خطوة جديدة ضمن استراتيجيتها الوطنية لتطوير الهيدروجين، خصوصا في شق تعزيز الشراكات والتعاون الدولي، وفق البيان.
كما يُعدّ ذلك رسالة قوية للطموح القاري في مجال الانتقال الطاقوي، ويؤكد رغبة الجزائر في لعب دور قيادي في سوق الهيدروجين الأخضر العالمية.
وتسعى الجزائر -يضيف البيان- إلى استثمار إمكانياتها الهائلة في مجال الطاقات المتجددة، بما يعزز جهود تنويع الاقتصاد الوطني وتكريس التحول الطاقوي المستدام.
وسيسمح هذا الانضمام أيضا بتعزيز التعاون البيني مع الدول الإفريقية، وتبادل التجارب والخبرات، والمشاركة في برامج التدريب وبناء القدرات، إلى جانب الولوج إلى فرص تمويل واستثمار على المستوى القاري في مشاريع الهيدروجين الأخضر.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين