توجت أشغال الدورة الثالثة للجنة المشتركة الجزائرية – اليونانية، التي انعقدت في العاصمة اليونانية أثينا، بتوقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين البلدين.

وشملت هذه الاتفاقيات مجالات عدة مثل التكوين الدبلوماسي والرياضة والاتصال والأرشيف الوطني، إضافة إلى الخدمات الجوية.

وترأس هذه الدورة كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية في الخارج، سفيان شايب، مناصفة مع نائب وزير الشؤون الخارجية المكلف بالدبلوماسية الاقتصادية والترويج، هاري ثيوهاريس.

وقد شكلت هذه الدورة فرصة هامة لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين الجزائر واليونان في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، مثل الطاقة والطاقات المتجددة والعدالة والفلاحة والثقافة والسياحة والاتصال والتكنولوجيات الحديثة والمؤسسات الناشئة والرياضة والنقل، وفقا لبيان وزارة الخارجية.

كما تطرق الجانبان إلى مناقشة القضايا الدولية والإقليمية الراهنة، وتبادل وجهات النظر بشأن الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى التعاون والتنسيق في إطار المنظمات متعددة الأطراف.

وعلى هامش الدورة، عقد كاتب الدولة سلسلة من اللقاءات الثنائية مع مسؤولين يونانيين رفيعي المستوى، مما أتاح فرصة لتعميق التشاور وتبادل الرؤى حول سبل تعزيز التعاون بين البلدين في المستقبل.

وتأتي هذه الدورة في أعقاب المباحثات التي أجراها وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج، أحمد عطاف، مع وزير الخارجية اليوناني جورج جيرابتريتيس في ديسمبر 2025.

وقد رحب الطرفان خلال هذه المباحثات بالتوسع في مجالات التعاون الثنائي، خاصة في مجالات الصناعات البحرية والصحة ومنظومة الابتكار والشركات الناشئة.

وخلال اللقاءات، أكد عطاف التزام الجزائر بأن تظل شريكا موثوقا ومستقرا لليونان وللقارة الأوروبية في قطاع الطاقة.

وأشاد الجانبان بالعلاقات التاريخية التي تجمع بين الجزائر واليونان، والتي تقوم على قيم التضامن والثقة والصداقة، مع الإشارة إلى مستوى التعاون القوي بين البلدين في مجالات الطاقة.