كشف وزير الطاقة والطاقات المتجددة، مراد عجال، أن قطاعه في الجزائر سيبدأ، اعتبارا من سنة 2026، في إعادة تأهيل نظام التحكم والمراقبة عن بعد لشبكة نقل وتوزيع الكهرباء “سكادا”.

وأكد الوزير أن مشروع إعادة تأهيل نظام “سكادا” الذي سينفذ على مدار السنوات الخمس المقبلة يتطلب استثمارات كبيرة.

وأشار عجال في كلمة لع خلال جلسة خصصت للأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، إلى أن مكاتب التوصيل والتحكم التابعة لمجمع سونلغاز ستستفيد من نظام “سكادا” الرقمي لتحديد مواقع الأعطال بدقة في الشبكات الإقليمية والجهوية، مما سيسهل التدخل السريع لإصلاح الأعطال.

وأكد أن قطاعه يعمل بتنسيق دائم لتلبية احتياجات المواطنين من الكهرباء والغاز، تنفيذا لتوجيهات الرئيس تبون بتوفير الكهرباء لجميع ولايات الوطن، بما في ذلك المناطق المعزولة، من خلال استغلال ألواح الطاقة الشمسية.

وفي سياق متصل، تطرق الوزير إلى الأضرار التي تسببها أشغال العمران العشوائي بالقرب من الشبكة الكهربائية وشبكة الغاز.

ودعا إلى تكثيف التوعية في هذا الشأن، مشددا على أن سلامة المواطن هي أولوية قصوى، وأن القطاع يعمل بالتنسيق مع الولاة لمعالجة هذه الإشكاليات في العديد من الولايات.

ما هو نظام سكادا؟

نظام “سكادا” هو نظام متطور لجمع ومراقبة البيانات والتحكم بها، ويشمل مجموعة من البرمجيات والأجهزة التي تسمح للمؤسسات التجارية والصناعية بالتحكم والسيطرة على العمليات الإنتاجية والصناعية.

ويتيح النظام التعامل المباشر مع الأجهزة مثل الحساسات والمستشعرات والمضخات، مما يعزز سرعة اتخاذ القرارات وتحسين كفاءة سير العمل.