تأكد ترأس المنتخب الجزائري إحدى المجموعات الأربع خلال بطولة كأس العرب في نسختها الثانية والتي تستضيفها قطر انطلاقا من 1 ديسمبر المقبل، وذلك بعدما تم وضع الجزائر في المستوى الأول في التصنيف الذي يسبق عملية القرعة.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم الذي سيرعى البطولة للمرة الثانية على التوالي، عن تفاصيل تتعلق بآلية القرعة التي ستسحب سهرة يوم الأحد في العاصمة القطرية الدوحة.

حيث سيكون المنتخب الجزائري حامل اللقب، على رأس إحدى المجموعات، بجانب منتخبات قطر (البلد المضيف)، مصر والمغرب، وبالتالي لن يلتقي “الخضر” بهذه المنتخبات الثلاثة خلال دور المجموعات.

فيما ستكون منتخبات تونس، المملكة العربية السعودية، العراق والأردن في المستوى الثاني، على أن تُحدد بقية المستويات، بعد إقامة مباريات الملحق التأهيلي التي ستلعب يومي 25 و26 نوفمبر في الدوحة.

وسيشارك 16 منتخبا في النسخة الثانية لكأس العرب، لكن عُرفت هوية 9 منتخبات فقط حتى الآن، في انتظار تحديد المنتخبات السبعة المتبقية من خلال دور الملحق التأهيلي.

وسيتم سحب عملية القرعة الخاصة بالنسخة الثانية لكأس العرب يوم الأحد انطلاقا من الساعة السادسة مساءً بتوقيت الجزائر، علما أن المنتخب الجزائري سيُشارك في البطولة التي تقام بين 1 و18 ديسمبر القادم، بصفته حامل اللقب، بعدما تُوج عن جدارة واستحقاق بالنسخة الماضية التي جرت سنة 2021.

جوائز قيمة

من جانب آخر، أعلنت اللجنة المحلية المنظمة لكأس العرب عن وصول قيمة الجوائز المخصصة للبطولة إلى 36.5 مليون دولار، وهو رقم ضخم يضع البطولة في مصاف البطولات الدولية الكبيرة.

وأكد الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني، وزير الرياضة والشباب القطري ورئيس اللجنة المنظمة للبطولة، أن هذا الإعلان يرسخ مكانة البطولة التي أعادت إحياءها دولة قطر في 2021.

كما قال رئيس اللجنة المنظمة لكأس العرب 2025: “إن تخصيص هذه الرقم القياسي لجوائز البطولة المرتقبة، يؤكد التزامنا الثابت بالارتقاء برياضة كرة القدم والقيم الإيجابية التي تروج لها والتي تعزز مشاعر الوحدة والانتماء، وتوفر فرصا واعدة للنهوض بالأفراد والمجتمعات. يسرنا استضافة كأس العرب 2025، التي توفر منصة للاحتفاء بكرة القدم العربية، ومنبرا للتضامن بين شعوب المنطقة، ومصدر إلهام للمواهب الشابة”.