ترأس وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل، السعيد سعيود، مساء اليوم الثلاثاء بقصر الحكومة، اجتماعًا تنسيقيًا خُصص لبحث ومتابعة التحضيرات المتعلقة بتفعيل واستغلال جهاز قياس السرعة وزمن السياقة على متن مركبات الوزن الثقيل ونقل المسافرين.
وجرى الاجتماع بحضور عدد من إطارات الوزارة، حيث تم التطرق إلى مختلف الجوانب التقنية والتنظيمية المرتبطة بتجسيد هذا الجهاز، الذي يندرج ضمن الإجراءات الرامية إلى تعزيز الرقابة على حركة مركبات الوزن الثقيل وحافلات نقل المسافرين.
وبالمناسبة، أسدى الوزير جملة من التعليمات تقضي بتسريع وتيرة التحضيرات واستكمال مختلف الإجراءات والترتيبات التقنية والتنظيمية ذات الصلة، إلى جانب إعداد المقترحات والتصورات الكفيلة بضمان التجسيد الفعلي لهذا الجهاز.
ويرتقب أن يساهم اعتماد هذا النظام في تعزيز فعالية منظومة السلامة المرورية، من خلال مراقبة السرعة وأوقات السياقة، والحد من المخالفات المرتبطة بتجاوز السرعة، بما يعزز الوقاية من حوادث المرور، لاسيما تلك التي تتورط فيها مركبات نقل المسافرين والوزن الثقيل.
وتأتي هذه الإجراءات تنفيذًا لأحكام المادة 85 من القانون رقم 26-09 المؤرخ في 12 ماي 2026، والمتضمن قانون المرور، في إطار تدعيم آليات الرقابة والوقاية وتحسين السلامة على الطرقات.



لا يوجد تعليقات بعد! كن أول المعلّقين