أعرب الشيخ شمس الدين بوروبي عن استغرابه من الضجة التي أثيرت على مواقع التواصل الاجتماعي حول قضية الشاب رشيد بوديوي “رشيد السكيكدي” الذي تزوج من امرأتين في يوم واحد.

وأثار الشاب رشيد موجة جدل واسعة في الجزائر، بعدما تزوج من امرأتين في يوم واحد، في خطوة هي الأولى من نوعها في البلاد.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صور زفاف “رشيد السكيكدي” رفقة زوجتيه مريم وحنان، وتساءل بعضهم باستغراب: كيف استطاع رشيد إقناع زوجتيه بفكرة الزواج في يوم واحد؟

ونشرت الإعلامية الجزائرية خديجة بن قنة، تغريدة تساءلت فيها “سؤال.. كيف قبلت مريم وحنان الزواج من رشيد في يوم واحد وعرس واحد وبيت واحد؟ قصة الشاب رشيد في مدينة سكيكدة أشعلت مواقع التواصل الاجتماعي”.
وأضافت “والسؤال الأكثر تداولا: هل يجوز أم لا يجوز.؟”


وقال الشيخ شمس الدين في تصريح لأوراس، إن “هذه الضجة المفتعلة حول رجل تزوج امرأتين كانت يجب أن تكون حول الزنا الذي عم في المجتمع.”

وأضاف “فمن العجب العجاب أن يصبح الحلال موضوعا يتعجب ويستغرب منه الناس وتتناوله وكالات الأنباء المحلية والعالمية، بينما الزنا الذي يرتكب جهارا نهارا لا أحد يتكلم عنه”.

وتابع “من يزني مرتين في اليوم ويجلب للمجتمع أطفالا غير شرعيين لا أحد يتحدث عنه هذه مسألة أولى، أما المسألة الثانية، فالرجل لم يرتكب حراما أو إثما حتى يتعجب منه الناس.”

وأوضح الشيخ شمس الدين في حديثه لأوراس “المسألة الثالثة، الرجل كانت لديه زوجة عقيمة وهي من خطبت له امرأة ثانية، ولذلك قرر أن لا يستفرد بالعرس وحده، ويقيم عرسا يشرك فيه زوجته الأولى لأنه يحبها كثيرا وأراد أن تشاركه أفراحه.”

وهاجم المتحدث الأشخاص الذين انتقدوا الشاب رشيد السكيكدي، قائلا “هؤلاء الأشخاص الذين انتقدوه لم يروا الفساد الذي عم في المجتمع ورأوا فقط رجلا في سكيكدة تزوج من امرأتين، فمشاغل الدنيا كثيرة يجب أن يهتموا بالفساد الذي عم في المجتمع ولا يركزوا على رجل اختار أن يعيش في الحلال.”

وتابع “الزوجة الأولى سعيدة والثانية كذلك سعيدة والرجل سعيد أيضا، فما دخلنا نحن نتدخل في حياته ونطعن فيه”. وأكد “الله معه والشريعة معه ورسول الله معه فما دخلنا نحن هل اشتكت المرأة لنا؟.”

ووجه الشيخ شمس الدين رسالة إلى رشيد “أقول لهذا الرجل ألف مبروك والعاقبة للذرية الصالحة وإن شاء الله يسعد مع زوجتيه ونتمنى له كل الخير، وعلى وسائل الإعلام والناس الاهتمام بما هو أكثر من هذا، عجيب أن يشغلونا برجل تزوج من امرأتين.”

وأكد أن الرجل لم يعص الله وبإمكانه أن يتزوج بأربع نساء إن أراد ذلك وكل شهر يدخل بواحدة ولا أحد يتدخل في أمره. واستدل بحديث الرسول محمد “من حسن إسلام المرء تركه ما لا يعنيه.”

وأبرز المتحدث أنه “من الناحية الشرعية يجوز أن يتزوج الرجل زوجتين، وإن كان قادرا يجوز أن يدخل بهما في نفس الليلة، بشرط أن لا يكون ذلك في نفس البيت ونفس الغرفة، فلا إثم عليه”.

وأضاف “بل إني أقول أكثر من هذا من الناحية الشرعية فهو مأجور بحسب نيته إذا كان ينوي أن يعف امرأة ويصونها ويكثر هذه الأمة فهو مأجور”.

وتساءل “كيف وصلنا إلى التعجب من رجل يقوم بفعل حلال بينما الحرام يعم في المجتمع ولا أحد يتحدث عنه”.

ورد الشيخ شمس الدين على ظهور رشيد ببرنامج “حكاية نجاح” الذي تبثه قناة خاصة “أنصح الشاب رشيد بالابتعاد عن مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام، والنجاح ليس ليلة الدخلة فقط.”

وختم حديثه، قائلا “الشريعة الإسلامية لم تحرم الزواج من امرأتين أو أربعة، فإن كان قادرا لا شيء عليه، لأن مسألة الزواج لا دخل للدولة فيها فإن كانت المرأة موافقة وأهلها على علم والرجل موافق فلا وجود للحرام في هذه المسألة.”